{sys:title}
您的位置:首页 > 监督曝光 >  监督动态

市纪委通报6起破坏发展环境典型案件

2017-09-30 09:22:14作者:admin1 浏览:字体:T T

按照市委“讲政治、正风纪、促落实”整风肃纪活动要求,全市纪检监察机关严肃查处了一批破坏发展环境案件。为发挥警示教育和震慑作用,9月29日,市纪委通报了6起破坏发展环境典型案件。

一、海伦市农业综合执法大队大队长裴玉新等人违规封存扣押企业物资案件。2017年2月,海伦市农业综合执法大队大队长裴玉新指派副大队长曹雪峰带领队员刘国对3家种子经销企业进行检查,2月20日,在未取得相关证据的情况下,以涉嫌种子侵权为由,擅自作出对这3家种子商店库存种子进行“证据登记保存”,在厂家提供相关证据后仍未解封。直至2017年3月21日才做出解除“证据登记保存”的决定。2017年4月,裴玉新受到党内严重警告处分,并免去农业综合执法大队大队长职务;曹雪峰、刘国受到党内警告处分。

二、绥棱县农业局良种场原副场长郑树君乱作为、个人决定企业工程案件。2013年10月,郑树君在任绥棱县良种场副场长(主持工作)期间,违反议事规则,在未召开班子会议研究和向上级主管领导请示的情况下,擅自决定将良种场田间路维修和路灯安装工程承包给刘某,支付工程款21万元。2017年3月,绥棱县纪委给予郑树君党内警告处分。

三、肇东市畜牧兽医局饲料办主任胡德利用职务影响为亲属推销商品案件。2012年至2016年,肇东市畜牧兽医局饲料办主任胡德的妹夫殷某在经销鱼粉过程中,请求胡德帮忙推销鱼粉,并同意每吨给胡德提成100元至150元。胡德利用职务便利,找到李某等饲料加工企业业主,以每吨9000元至1.1万元不等价格推销鱼粉原料约200吨,从中获利2万多元。2017年6月,肇东市纪委给予胡德留党察看二年处分。

四、兰西县盐业管理站站长李春育违反程序扣押企业物资案件。2017年1月,兰西县盐业管理站站长李春育在行政执法过程中,在未制作现场笔录及开具扣押单情况下,将某盐业公司车辆及盐产品直接封存,违反了《中华人民共和国行政强制法》第十八条和第二十四条有关规定,造成不良社会影响。2017年3月,兰西县纪委给予李春育党内警告处分。

五、庆安县困难职工帮扶中心窗口服务人员懒政怠政案件。2017年6月1日至7月21日,庆安县总工会困难职工帮扶中心办事员刘鹏和曹林,在县人民办事中心服务窗口岗位各空岗5天,无人办理业务,群众反映强烈,在社会上造成不良影响。庆安县纪委责成县总工会对刘鹏、曹林违反工作纪律问题进行处理,并对负有领导责任的庆安县总工会困难帮扶中心主任庄德艳诫勉谈话。

六、青冈县公安局巡警大队副大队长钟立新胁迫执法、违规处罚案件。2016年12月14日,青冈县巡警大队副大队长钟立新带领民警对某会馆进行检查,并将4名未携带身份证人员带回巡警队核实身份,没有发现异常。18日该会馆副总经理闫某到巡警队接受询问时,钟立新告知该会馆存在问题,提出罚款200元,要求其在《行政处罚决定书》上签字。在闫某不接受处罚的情况下,钟立新以“你不认的话,我们只能天天去查,重新固定证据”的话语进行暗示胁迫。19日该会馆被迫接受处罚,但处罚时钟立新未按规定填写《行政处罚审批表》,制作《处罚前权利告知笔录》,未出具正式票据。2017年6月,青冈县纪委给予钟立新党内警告处分。

市纪委通报强调,各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实做到举一反三,引以为戒。各级党委(党组)要认真落实市委关于优化发展环境的决策部署和全市“整风肃纪”活动要求,切实担负主体责任,强化日常管理监督,以作风建设的大整顿大转变,推动我市经济社会发展环境的大改善大提升。各级纪检监察机关对反映破坏发展环境问题和作风问题线索,要优先办理、限时办结,对媒体曝光、群众和企业反映强烈的突出问题,从严从快查处;对破坏发展环境问题严重、影响恶劣以及对整治工作领导不力的,实行“一案双查”,严肃追究责任。凡因破坏发展环境问题受到党纪政纪处分的党员干部,一律通过媒体点名道姓通报曝光,坚决以“零容忍”的态度整治和优化发展环境,为全市经济社会健康发展提供坚强纪律保障。

 


相关信息