{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  党风政风

安达市纪委“四个防护” 构建良好政治生态

2017-09-29 17:39:06作者:admin1 浏览:字体:T T

年初以来,安达市纪委着力加强对党员干部的思想防护、制度防护、监督防护、管理防护,着力净化和营造风清气正的政治生态。

一是思想防护,拉紧“防护网”。通过在全市组织开展廉政谈话、专题教育培训、观看警示教育片等方式,引导党员干部把严守党规党纪、增强“四个意识”、持续改进作风变为政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正扎根在心里,落实在行动。目前,已召开廉政谈话会2次,组织观看警示教育片3次,开展各类专题培训3次,提升党员干部维护政治生态的良好意识。

二是制度防护,扎紧“篱笆桩”。针对当前作风建设存在的实际问题,制定完善了《廉洁自律“十九个严禁”》《端正会风会纪“六不准”》《重大事项请示报告》等4项制度规定,下发了《严禁私车公养的通知》《关于推进“整风肃纪”活动切实加强作风建设的通知》等5个通知,内容涵盖了净化政治生态、严守政治纪律、严禁公款吃喝、严禁私车公养、严格会风会纪等方面,划杠立栏,督促领导干部模范遵守。

三是监督防护,挖深“隔离带”。紧盯元旦、春节、端午、升学等重要节点,从隐身、变异的难点问题抓起,从大操大办、公款吃喝、公车私用、会风会纪、机关纪律等具体问题抓起, 持续开展常态化作风检查,倒逼党员干部遵规守纪。目前,查办“四风”案件29起。

四是管理防护,筑牢“堤坝墙”。压实落靠全面从严治党责任,由“少数党组织管”转变为“全体党组织管”,制定了《关于监督执纪第一种形态实施办法》,明确了在践行第一种形态过程中,市委、市级班子、基层党委、基层纪委4个层面的职责定位,提出了用好提醒谈话、谈话函询、组织召开民主生活会等9种处理方式,对存在违纪苗头和倾向的党员领导干部,或轻微问题又不构成违纪的党员干部,及时提醒,及早预防,防止小毛病发展成大问题。今年前8个月,运用第一种形态处理党员干部357人次,占65%。


相关信息