{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  宣传工作

望奎“立体式”廉政教育精准达效

2017-09-26 10:00:01作者:admin1 浏览:字体:T T

微信图片_20170926095829.png

部分党员干部在警示教育基地重温入党誓词

走进望奎县警示教育基地,几十名望奎县发改委党员干部正进行着参观学习的最后一个环节——“重温入党誓词”,从他们肃穆庄重的表情中能看出,他们刚刚经受了一场深刻的廉政教育洗礼。望奎县委常委、纪委书记于志龙告诉记者,今年3月份以来,望奎县依托读本、微信、电视、基地“四位一体”的立体式平台,分层次多角度对全县所有党员集中开展了百日廉政宣传教育活动。通过因地因人因时因事制宜的多种创新教育方式,实现了廉政教育“精准化”的“全覆盖”,促进望奎全面从严治党向纵深发展。

创新载体拓宽教育形式

为拓宽教育形式,望奎县纪委结合实际创新了多种廉政教育载体。从今年3月开始,相继组织全县16000多名党员干部认真学习了《党的知识辅导问答》读本;联合县委组织部、县文广新局举办了纪念建党96周年党的知识竞赛;相继组织开展了“清廉中国·微视频”拍摄、订阅《中国家规》《中华传统八德诠解丛书》、观看反腐倡廉电教片、写征文和进行党规党纪知识测试等多种丰富多彩的教育活动,不断增强所属党员的党规党纪意识,营造风清气正的政治生态。

微平台实现全天候教育

打开望奎县纪委开设的《廉政望奎》微信公众平台,廉政要闻、党纪法规、信访举报3个栏目简洁清晰。截至目前,全县已有8000多名党员干部通过微平台发布的中央、省、市反腐倡廉重要信息和工作动态,第一时间了解到党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新要求和新成效。廉政“微提醒”,持续传递着廉政正能量,使廉洁意识入脑入心。

《讲廉》弘扬廉洁文化

为扩大廉洁教育的宣传面和辐射面,望奎县纪委联合县电视台开办了电视专栏《讲廉》。围绕“大道至简说廉政,知易行难话人生”的主旨,通过讲述在古今中外历史人物身上发生的一段段关于“廉”的精彩故事,让广大党员干部乃至全县百姓都能在故事中思考、在故事中领悟。首期《讲廉》节目播出的《包拯的故事》,成为全县广大干部群众茶余饭后热议的话题,起到了良好的教育效果。

警示教育基地成新阵地

为充分发挥警示教育作用,年初以来,望奎县纪委对原有的警示教育基地进行了全面升级。改造后的警示教育基地分为3个主题展厅,用图板、视频、讲解相结合的方式展示上到中央、下到绥化域内干部的腐败案例和模范示例,用身边事教育身边人。前来接受教育的望奎县物价局局长张达有告诉记者,“在这里既了解了‘大老虎’的堕落过程,又看到发生在身边的贪腐案例,内心很受震动。回单位后一定会对职工进行传达,并从点滴做起严格要求自己。”

该基地建成后不但成为县内各单位开展廉政教育的好去处,还吸引了绥化市邮政速递物流公司等不少县外单位组织员工前来学习。为实现廉洁教育常态化、制度化,全县1.6万多名党员、1000多名村居“两委”干部将全部按照望奎县纪委制定的时间表轮流到基地接受教育,后续还将组织全县党员干部家属前来参观学习,实现警示教育全覆盖。



相关信息