{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  队伍建设

青冈县纪委“转方式借平台促教育”大力提升基层纪检监察干部综合素质

2017-09-21 18:15:12作者:admin1 浏览:字体:T T

近日,青冈县纪委转变在本县单一学习的方式,充分利用黑龙江省纪检监察学院资源和平台优势,对全县基层纪检监察干部进行了专题培训,取得了明显成效。

一是本着缺啥补啥的原则,采取“定点式”教育,提升履职尽责本领。结合“两学一做”学习教育活动的开展,充分发挥省纪检监察干部学院资源和平台优势,同省纪检监察干部学院教务部研究制定符合当前基层纪检监察干部实际情况的培训课程,本着缺啥补啥的原则进行“定点式”教育。培训课程从《当前反腐的形势与任务》《执纪审查工作程序及有关问题》《实践监督执纪“四种形态”有关问题》《案件突破的方法策略》和《常见违纪行为的定性与处理》等多个方面进行了精心设计。及时弥补基层纪检监察干部执纪审查过程中程序不规范、业务不熟悉、定性不准确等业务盲区,提升履职尽责本领,提高执纪审查工作水平。

二是本着不忘初心的原则,采用正反典型示范,坚定理想信念教育。在具体学习中,充分发挥省廉政教育基地平台作用,利用学习的空闲时间及时组织基层纪检监察干部参观廉政警示教育基地,突出革命传统教育和正反典型教育相结合,以史为镜和以人为范作为突破口,树立大局意识、核心意识和看齐意识;以“廉”和“纪”两方面为侧重点,算好党员干部人生“七笔帐”;组织党员在省廉政教育基地庄严的党旗下重温了入党誓词,不忘初心,进一步坚定党员干部为共产主义事业奋斗终生的理想信念,增强党员干部拒腐防变、勤政廉洁自觉性。

三是本着学以致用的原则,采取分组讨论模式,进一步夯实学习成果。充分利用晚上学习后的时间组织学员分组对当天学习的知识点和根据所学案例进行分组讨论总结归纳,并针对第二天所学课程进行预习,同时对分组讨论和预习中遇到的难题进行梳理,形成问题清单上报给班主任,由班主任和任课老师沟通进行答疑解惑。通过这样的方式,及时有效弥补学员们由于自身素质的差异导致业务知识吸收不平衡的缺口,增进学习效果,提升学习质效,夯实学习成果。

四是本着重拾自信的原则,采取撰写心得方式,唤醒内心工作斗志。委托培训结束后,县纪委及时组织基层纪检监察干部结合“两学一做”学习教育活动、解放思想学习教育活动和整风肃纪活动及本次培训,开展了撰写心得体会活动,要求每名基层纪检监察干部撰写一篇深度心得体会文章,题材不限。但一定要紧扣当前工作、学习等方面感悟,用心体会,从心灵深处发声,让大家油然而生地从心底唤醒那份斗志,扛起肩上责任,激发工作热情,重拾自信。

五是本着整改提高的原则,采取对照检查模式,进一步找差距促提高。在撰写心得体会的基础上,又以“吸取教训、严守纪律、转变作风、从严从实抓好脱贫攻坚回头看工作”为主题,要求每名纪检监察干部对照自身学习、工作、纪律、作风等多方面开展好对照检查,找出自身与新时期纪检监察工作不适应的盲区和存在的问题,形成问题清单,并对照清单提出整改措施,明确整改时限,认真整改。在找差距促提高上狠下功夫,通过老同志带、组织培训学、工作实践用、同志相互找等多种方式进一步提高基层纪检监察干部综合素质,为营造风清气正的政治生态做出不懈努力。


相关信息