{sys:title}
您的位置:首页 > 纪律审查 >  纪律审查

庆安县纪委构建“四个机制”充分发挥审查案件的治本功能

2017-09-21 18:13:35作者:admin1 浏览:字体:T T

近年来,庆安县纪委采取多种措施,强化探索研究,切实加强纪律审查的总结分析、个案剖析和重点解析,初步构建了发挥审查案件治本功能的多重机制。

一是构建典型案例分析机制。强化典型案件的治本功能,坚持一案一剖析、一案一总结的工作机制,对具有典型性、影响性和多发性案件,深入剖析问题的性质及所产生的根源,并形成总结性的分析报告。每月由案件监督管理部门进行综合汇总,作为党员干部警示教育的“教材”。今年以来,已对20个损害群众利益、违反八项规定精神、违反法律法规等典型案例进行了深入剖析,并撰写了剖析材料。

二是构建以案说纪的教育机制。依托标准化办案中心,配备多种廉政教育设施,充实典型案件事例,定期组织全县党员干部到办案场所现场参观,让广大党员干部近距离接受了深刻警示教育,达到了用身边事教育身边人的效果。截止目前,已组织4批次党员干部现场参观,撰写警示教育心得千余篇。

三是构建定期通报的震慑机制。发挥案件的警示震慑作用,建立定期通报制度,采取典型案例印发文件、重大案例会议通报、频发案例媒体曝光等手段,将违纪事实、处理决定、问题根源及整改建议等内容,第一时间向全县各级党员干部通报,切实发挥案例的警示教育作用。两年来,共通报典型案例15起,在全县范围内起到了很好的警示教育作用。

四是构建整章建制的监管机制。通过深入剖析典型案例的发案原因,从中找出在制度建设和机制管理等方面存在的漏洞,从而针对问题制定完善制度,建立长效管理机制,杜绝类似违纪违法问题再度发生。去年以来,通过查处教育“三乱”、农村“三资”管理、“三重一大”决策等方面案例,建议县委县政府和指导基层党委完善各项监管制度8项,并加强制度执行情况的监督检查,促进了对重点领域的规范化管理。


相关信息