{sys:title}
您的位置:首页 > 纪律审查 >  纪律审查

兰西县纪委扶贫领域监督执纪做到“五个到位”

2017-09-15 15:33:27作者:admin1 浏览:字体:T T

一是思想认识统一到位。召开全县扶贫领域监督执纪问责专题工作会议,县纪委书记从提高政治站位、增强责任感、真抓实干等6个方面提出要求,统一全县干部的思想认识。全县47个党委(总支)对扶贫攻坚工作有关精神进行了学习,召开扶贫监督专题民主生活会21次,县纪委围绕如何做好扶贫领域监督执纪问责工作开展主题研讨,做到统一思想、凝心聚力。

二是责任压力传导到位。建立了扶贫领域监督县、乡、村、部门、纪委一体化责任传导机制,压实县级领导分管责任,突出乡镇党政主要领导第一责任人责任,落靠乡村主体责任,抓实扶贫部门牵头责任,明确职能部门主管责任,严明纪委的监督责任,建立起扶贫领域监督工作责任落实链条。

三是蓄力充电准备到位。认真学习中央纪委和省市纪委扶贫领域监督执纪问责工作精神,精准掌握“两不愁”“ 三保障”等5个方面14类问题监督执纪要求。开展了扶贫监督执纪知识专题学习活动,并将扶贫领域监督列为巡察的重要事项。

四是问题查摆整改到位。围绕干部作风、精准政策运用、惠民政策落实等方面问题进行深刻查摆,梳理出扶贫对象识别不准、建档立卡数据填报不及时、村干部偏亲向友、扶贫资金使用效率不高、扶贫包村干部作风扎根不够等6个方面问题,并对出现的问题进行逐个纠正整改。

五是跟踪监督问责到位。成立县纪委和财政、审计等单位参加的扶贫资金使用检查组,对扶贫资金运用和扶贫项目进展进行廉政体检,运用监督执纪“四种形态”对作风不实等苗头性问题敲警钟。对出现贫困户识别不准问题的7名责任人给予纪律处分,对26名乡镇党委书记、乡镇长进行了约谈。


相关信息