{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  宣传工作

望奎县纪委“精细化”推动廉政教育

2017-09-11 09:08:37作者:admin1 浏览:字体:T T

年初以来,望奎县以重内涵、固根本为目标,以“两学一做”学习教育为切入点,集中开展百日廉政宣传教育活动,因地因人因时因事制宜,注重教育内容和教育方式的创新,依托读本、微信、电视、基地“四位一体”平台,分层次多角度对全县所有党员开展廉政教育,让廉洁理念内化于心、外化于形,推动廉政教育全覆盖、精准化,努力营造人人“思廉倡廉守廉”的氛围,促进全面从严治党向纵深发展。

创新活动载体,因事制宜拓宽廉政教育形式。为创新廉政教育载体,望奎县纪委结合实际,联合组织部、文广新局举办纪念建党9 6周年党的知识竞赛。为达到以赛促学的效果,从3月开始,组织全县16000多名党员干部认真学习了《党的知识辅导问答》读本,内容涵盖党建理论、党规党纪、“两学一做”学习教育内容,让全县广大党员干部学深学透、熟练运用党建理论、党规党纪。同时,要求各党委(党组)组织开展“清廉中国·微视频”拍摄、订阅《中国家规》《中华传统八德诠解丛书》、观看反腐倡廉电教片、写廉政征文和进行党规党纪知识测试等自主活动相结合,不断增强党员的党规党纪意识,营造风清气正的政治生态。 开通微信媒体平台,因时制宜延伸廉政教育覆盖面。为不断延伸廉政教育链条,望奎县纪委开通《廉政望奎》微信公众平台,设立廉政要闻、党纪法规和信访举报3个栏目,定期在《廉政望奎》微信平台发布中央、省、市反腐倡廉重要信息和工作动态,使全县广大党员干部第一时间了解中央、省、市党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新要求和新成效,持续传递廉政正能量。目前,全县已有8000多名党员干部加入微平台,实时接受廉政“微提醒”,使廉洁意识入脑入心。

开辟《讲廉》专栏,因人制宜弘扬廉洁文化。为扩大廉洁教育的宣传面和辐射面,望奎县纪委联合县电视台开办《讲廉》电视专栏节目,栏目贯穿“大道至简说廉政,知易行难话人生”的主旨,从古今中外的历史人物中选取最精彩的部分,讲述一段段关于“廉”的故事,让广大党员干部在故事中思考、在故事中启迪,不断增强廉洁意识,不断扩大廉洁教育的覆盖面。首期《讲廉》播出的《包拯的故事》,成为全县广大干部群众茶余饭后热议的节目,起到了良好的教育效果。

升级警示教育基地,因地制宜开展警示教育。为确保警示教育落到实处,取得实实在在的成效,望奎县纪委对原有的警示教育基地进行全面升级,改造后的警示教育基地200多平方米,设立3个主体展厅,采用图板展示、案例剖析、播放忏悔录、廉政短剧、廉政公益广告、廉政漫画、弘扬勤廉楷模人物等形式,用身边事警示教育身边人,使广大党员干部特别是领导干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏。特别是剖析腐败贪官妻子的典型案例,专门设立“贪内助”版块,以“家风”为突破,助推廉洁关口前移,提醒领导干部在管住自己的同时,管住“枕边人”,家庭中常吹“廉政风”。基地启动后,望奎县纪委下发通知,制定时间表,要求各党委(党组)组织所属党员干部到基地接受教育,实现全县各级党员领导干部警示教育全覆盖,同时也吸引市邮政速递物流公司等县外单位自行组织工作人员来此参观学习接受教育。在百日廉政教育活动中,全县1.6万多名党员、1000多名村居“两委”干部全部轮流到基地受教育,实现了廉洁教育的常态化、制度化。


相关信息