{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  信访举报

安达市纪委建立“四项维稳机制” 为党的十九大召开营造和谐稳定环境

2017-09-04 17:08:27作者:admin1 浏览:字体:T T

安达市纪委把信访维稳工作作为一项政治任务,通过建立四项维稳机制,科学处置信访矛盾纠纷,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

建立统管排查机制。实行“多个口入、一个口出”工作模式,要求各室对上级交办、巡察发现、公检法和审计、环境办移送、党风政风监督室日常受理、“安达清风网”受理、网络舆情排查发现、基层纪委报送的问题线索及时报信访室,由信访室统一集中管理。每月纪委主要领导主持召开由分管信访工作的副书记、分管案件监督管理工作的常委、信访室主任、案管室主任,以及部分基层纪委书记参加的信访分析研判会,对信访动态进行梳理排查,并制定有效处置办法,做到早发现、早介入、早化解。年初以来,共召开会议9次,排查问题线索132件,立案171起。

建立快查快结机制。对排查出的越级访、集体访苗头性问题,实行快查快结机制,即信访室做到即收即转即办,并与纪检监察室、案件审理室、公检法机关组成联合审查组,共同研究审查策略,联合开展调查,通过集中时间,集中力量,集中突破,快速回应上访人,及时消除不稳定因素。目前,已启动快查快结机制6次。

建立部门联动机制。对一些矛盾多、比较复杂、历史遗留的问题线索,与公检法、社保、民政等部门通过联合办案的方式,及时消除问题隐患。对于一些案结事未了的,积极协调相关部门和上访人,通过召开听证会的方式,进行面对面沟通解决。

建立领导包案机制。成立了由纪委书记任组长、副书记任副组长、班子成员分工负责的维稳工作领导小组,领导小组办公室设在信访室,遇到突发事件由信访室统一调度。建立了纪委班子成员信访接待日制度,每周班子成员轮流在信访接待室接待群众上访,通过面对面接访,当面答复,提高了工作效率,增强了工作信任度,使信访工作由“中转站”变成“终点站”。目前,班子成员共接访20余次,直接批转相关科室对信访件初核2件。


相关信息