{sys:title}
您的位置:首页 > 纪律审查 >  纪律审查

安达市纪委推动各层面深入实践第一种形态

2017-09-04 17:05:39作者:admin1 浏览:字体:T T

年初以来,安达市纪委积极探索实践,在四个层面充分发挥“协助、协调、监督、管理”作用,推进了第一种形态的有效落实。

当好“参谋员”,积极协助市委推进第一种形态。年初以来,安达市纪委协助市委制定了《关于运用监督执纪第一种形态的实施办法》和《运用第一种形态处理问题线索流程图》,明确了市委是实践第一种形态的责任主体,市委书记是第一责任人,规定用好提醒谈话、谈话函询、组织召开民主生活会等9种处理方式,使市委书记谈有所依、做有遵循。积极向市委提出参谋建议,对工作中发现涉及处级领导干部、乡镇部门主要负责人适用于第一种形态的问题线索,安达市纪委及时分析研判,向市委提出处理建议,使问题得到了及时有效处理,避免“小错不纠酿成大祸”。积极协助市委领导开展谈话,每次谈话纪委都派员记录并对问题整改情况进行跟踪督办,促进问题整改到位。今年,市委主要领导对信访维稳、防汛工作推进不力的15个部门主要负责人进行了约谈,较好地发挥了模范带头作用。

当好“联络员”,主动协调市级其他班子成员用好第一种形态。年初以来,安达市纪委通过信访举报、执纪审查、巡视巡察、检查督察、审计监督、司法移交等渠道,发现涉及基层党委(党组)主要负责人适用于第一种形态处理的问题线索,积极协调相关市级班子成员,运用第一种形态对相关当事人进行了处理。每次市级班子成员开展谈话,市纪委都派员参加,对运用第一种形态的有关操作程序,及时提供必要的业务指导。同时,对开展谈话不及时的,督促市级班子成员及时开展谈话工作。目前,市级班子成员已运用第一种形态处置问题线索22件。

当好“监督员”,从严监督基层党组织践行第一种形态。强化监督检查,市纪委把践行第一种形态情况纳入党风廉政建设考核,制定了《安达市践行第一种形态监督检查工作方案》,每半年由市纪委对各基层党组织实践第一种形态情况进行监督检查,对运用比例偏低的及时提醒,对存在运用偏差的及时纠正,对于搞形式、走过场的坚决予以通报批评,倒逼责任落实。强化问题解决,建立了挂账销号管理机制,对第一种形态问题线索实行台账管理,每月由案管室对各党组织问题整改落实情况进行跟踪督办,促进问题快速整改到位。今年5月,市纪委对全市45个党委运用第一种形态情况进行了检查,对检查中发现的5个党委实践第一种形态不积极、不主动问题下发了《纪检监察建议书》,对其主要负责人进行了约谈,有效避免在实际执行中走形式、搞变通问题。

当好“管理员”,切实管理好第一种形态。要求各基层纪委必须坚持以问题线索为起点,以处理结果为统计依据,保证统计数据真实可靠,确保含金量。规定每月月底前,基层纪委要将党委运用第一种形态情况向市纪委案管室报送,由市纪委案管室严格审核。对线索来源、准备方案、意见提出、下发通知、相关记录、反馈意见等6个环节进行全面规范,实行全程留痕,防止以谈代查。目前,市纪委对56个基层纪委上报数据进行了审核,建档立卷33个。

 


相关信息