{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  党风政风

兰西县纪委“六举措”构筑“防火墙” 防范 “学子宴”

2017-08-24 15:04:17作者:admin1 浏览:字体:T T

为营造风清气正的政治生态环境,深化作风建设成果,在党员干部中树立健康礼尚文化,引导社会风气正能量建设向善向好,兰西县纪委采取六项举措构筑“防火墙”,防范 “学子宴”操办敛财不良风气。一是发布告诫信,正确引导。在高考期间,县纪委以电视播报和散发宣传单形式,向全县2万名党员干部发布了倡导移风易俗廉政倡议和致考生家长的一封信,阐述高考对学生家长破除陈旧世俗观念和接受社会新风尚能力及廉洁自律工作水平考验的道理,明晰了操办“学子宴”误导社会风气的不良后果,引导党员干部带头遵守廉洁自律规定,崇尚新风尚,自觉抵制操办“学子宴”借机敛财歪风。二是出台纪律规定,明确要求。出台了“关于禁止党员领导干部借婚丧、子女升学等事宜大操大办借机敛财的8条纪律规定”,明确了不许发请帖、不许打电话通知、不许设礼帐的“三不许”纪律要求。三是排查摸底,实行档案管理。和教育纪委配合到一中、四中和县招生办对当年参加高考的考生按照考生家长身份进行排查摸底,划分党委类别,实行登记造册档案化管理。排查有129名党员领导干部子女升学,对其中62名重要部门、重要岗位的子女升学操办情况采取动态监管措施。四是签订不操办责任状,做廉政承诺。在45个党委和42个县直部门开展签订不操办责任状和做廉政承诺活动,从落实责任机制上堵塞操办敛财行为发生。860名副科级以上党员干部、105个村的315名村三职人员和单位签订了不操办“学子宴”责任状,这些部门的主要领导向县纪委作出了管住自己和下属坚决杜绝操办敛财风的廉政承诺。五是谈话教育,提前预警。县纪委主管领导采取电话告诫和预约谈话方式对45个党委及42个县直部门的主要领导就操办敛财事宜进行组织谈话,对有操办倾向的的7名科级干部进行批评教育劝诫制止。六是明察暗访,实施强力监督。组建专项检查组,对8个大酒店和12个婚庆场所进行布控式监督,公布监督举报电话,开通网上举报业务,发挥党风巡查和群众监督作用,对操办行为进行有效监督。


相关信息