{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  信访举报

安达市纪委 “四个统一”强化信访举报工作集中管理

2017-08-24 14:44:46作者:admin1 浏览:字体:T T

年初以来,安达市纪委深入探索,大胆实践,通过运用“统一受理、统一筛查、统一批转、统一‘第一种形态’”的方式,优化信访举报工作方式,为履行正风反腐职责,构建风清气正的政治生态奠定了坚实基础。

一、统一受理,实行“一个漏斗”收集

一是畅通渠道。通过电视及网络新闻媒体向社会公布常规举报方式,有效发挥传统信访举报平台作用。在“安达清风网”、清风安达微信公众号开通举报专栏,畅通网上举报。突出重点领域和重要时间节点,开展专项举报。加强与公检法、审计、财政等反腐败协调小组横向联络,及时收集涉及党员领导干部违纪问题线索。二是归口管理。为避免出现信访举报件多头受理,防止瞒案不报、压案不查、跑风漏气等问题,实行多渠道受理、统一归口管理,有效管控案件线索。三是分类建账。对收到的各类问题线索实行统一收集存储,并按照线索来源,建立了“上级转交、本级受理、其他单位移送”3本电子台账,清晰记录线索来源、举报信息、流转情况等8项内容,实现了“记录信息化、存储规范化、调阅便捷化”。

二、统一筛查,提高问题线索“含金量”

一是成立排查小组。成立由纪委主要领导、分管信访领导、分管案管领导、信访室负责人组成的问题线索排查小组,定期对问题线索进行集体排查,科学确定处置方案。二是层层严格把关。对收到的各类信访举报件,经过办信人员初步分类、筛选,信访室负责人和分管领导排查甄别、提出处理意见,排查小组确定办理意见三层筛查,严把入口关,提高了问题线索的“含金量”。三是形成筛查报告。注明举报人、被举报人信息,逐条提炼反映的问题,对反映的问题逐条分析,判别是否重复、是否调查过、是否有结论,并提出排查意见。

三、统一批转,有效避免多头办理

一是严密程序。加强对流转过程的管理严格执行问题线索集体排查、拟办签批、签字领取、反馈结果、办结审批程序,保证问题线索来去有迹可循。二是跟踪督办。每周对办理情况进行跟踪,及时记录办理进度,对上级交办件适时采取电话督办、发文督办、派人督办等方式进行督办。对信访件的办理,实行周跟踪制和限时督办制。承办单位要在规定时限内办结,如确实需要延期,要提出书面申请,经分管领导同意后,报主要领导审批。无正当理由不能按期办结的,对承办负责人进行责任追究。三是加强衔接。问题线索经过筛查、领导签批后,直接由信访室转交给承办部门,承办负责人签字领取拟办单和信访举报材料。问题线索移送案管室时,必须由专人签字交接。承办部门要在信访件办结后,履行办结审批程序,经领导集体审核同意了结后,在案管存档的同时,要将初核报告、审查报告、处分决定、向上访人反馈情况及时报送纪委信访室,履行办结手续,存档备查。

四、统一流程,突出“第一种形态”作用发挥

一是明确适用情形。信访举报是运用“第一种形态”的重要环节,对于反映党员干部苗头性、倾向性问题,反映过于笼统、没有实质内容的,年代久远、难以查证的一般性问题,由信访室及时进行函询和提醒约谈,红脸出汗、咬耳扯袖,避免使一些小毛病发展成大问题。二是细化操作规程。探索制定《关于落实监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》,明确函询和提醒约谈的主体,统一工作程序、办理文书。三是强化实际效果。在约谈或函询时,明确告知被约谈或被函询人要正确对待,如实说明问题,有则改之,无则加勉。如被约谈或函询人不如实说明问题,采取对抗心态欺骗组织,一经查实将从重处理。函询和提醒约谈材料存入个人廉政档案,在干部提拔任用时,作为一项重要参考指标。


相关信息