{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  信访举报

明水县纪委持续加大信访工作力度 为打造良好政治生态提供稳控保障

2017-08-24 14:42:51作者:admin1 浏览:字体:T T

明水县纪委认真贯彻落实全市纪检监察信访举报工作会议精神,深入推进信访举报工作规范化、科学化、网络化建设,夯实信访举报工作基础,畅通群众诉求渠道,坚持办信办访精准发力,问题矛盾排查化解效率得到进一步提高,为全县建设良好政治生态提供了坚强有力的稳控保障。

一、突出三大平台建设,夯实信访举报工作基础

一是加强基础设施与环境建设,打造完备工作平台。重新建设纪检监察信访接待室,接待室做到“十有”,即有安全监控设备、有视频接访设备、有电话接访设备、有身份验证设备、有便民设施、有安全保卫体系、有医疗急救设备、有政策宣传平台、有信访制度公开平台、有专职人员负责接访。二是坚持传统手段与网络手段并用,打造多维宣传平台。充分考虑基层群众对传统宣传平台的依赖性,在全县增设信访举报箱和信访制度宣传栏28个,加强信访知识宣传普及。同时,在县内政府类网站上创立纪检监察信访工作版块,建立“明水清风”手机移动端信访工作微平台,网上及时发布信息、全天在线受理举报。三是自主研发大数据管理软件,打造精准分析平台。利用委内自身软件研发团队优势和几年来的软件建设应用基础,探索建设信访工作“大数据”平台,有效推动了信息技术与信访工作的深度融合。

二、围绕四大领域破题,确保信访维稳创优环境

一是围绕廉洁审核,全力优化政治生态。充分发挥信访部门在干部廉洁情况审核把关中的主导作用,由信访部门严把干部廉洁情况审核第一关。二是围绕整风肃纪,突出问题抓早抓小。在整风肃纪活动中,加强信访受理和排查工作。三是围绕脱贫攻坚,倾听民意助力精准。借助精准扶贫有利契机,开展“走农家、访民情、促稳定”信访下基层活动,在精准扶贫过程中共搜集群众意见诉求23个,提出整改建议6个,促进了精准扶贫工作更精准。四是围绕环境治理,纠风治乱提升效能。结合县域发展环境专项治理,开通举报专线,积极受理群众监督投诉。对不作为、慢作为、乱作为的,坚持发现一起查处一起,最快当日反馈处置结果,切实体现信访工作对县域政治生态和发展环境的保驾护航作用。

三、健全五项管理机制,推动信访工作科学高效

一是建立部门职能整合机制。成立信访工作协调小组,定期召集成员单位就信访形势及信访信息进行研判分析,移交非业务内信访件。年初以来,共召开协调小组会议2次,部门相互间移交信访信息22件。二是建立信息限时报送机制。制定《明水县信访举报问题线索受理流程》《信访举报突发情况应急预案》《信访件签批备案管理规定》等制度,严密工作流程,压缩信访信息报送时限,提高信访问题办理效率。三是建立数据分类研判机制。强化对重点领域的信访问题研判。四是建立风险排查预警机制。将信访关口前移,及时排查可能出现的苗头性、倾向性问题和不稳定因素,科学提出预警信息和维稳预案。高考前,对高考过程中容易出现的矛盾问题进行风险排查分析,主动与教育主管部门沟通,确保了高考期间信访稳定。五是建立责任确认追究机制。对出现违规处置信访件、在查办信访举报问题过程中违规违纪的坚决严肃问责。


相关信息