{sys:title}
您的位置:首页 > 巡察工作 >  巡察动态

青冈县纪委“两个明确、三个盯紧” 有效发挥巡察“利剑”作用

2017-08-24 14:35:36作者:admin1 浏览:字体:T T

一、明确常规巡察主要任务。在党的领导方面。重点发现基层党组织是否存在贯彻执行上级重大决策部署不到位;在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明;对本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定;团结、领导、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够问题。在党的建设方面。重点发现基层党组织是否存在党内生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织不健全,组织生活制度不落实,班子不团结、违规决策、软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠;干部选拔任用工作不规范,任人唯亲问题。在全面从严治党方面。重点发现基层党组织是否存在主体责任落实不力、监督责任和班子成员“一岗双责”履行不到位;党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责;维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发问题。在党风廉政建设和反腐败工作方面。重点发现基层党组织是否存在推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、贯彻执行不到位;落实中央八项规定精神不力,“四风”问题屡禁不止;违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪问题。通过巡察发现县直机关工委、劳动镇存在贯彻上级重大决策部署不及时、不到位问题,督促其进行了认真整改,并向县委作出深刻检查。

    二、明确专项巡察的主要任务。针对专项巡察内容的不确定性,在每一年度或每一轮次巡察前,根据经济社会发展、党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署和群众关注的热点问题,随时确定专项巡察工作任务,并在具体巡察工作方案中予以明确。

    三、盯紧 “三个重点”。一是盯紧重点人。在确定巡察对象时,紧紧盯住“关键少数”,坚持把基层党政领导班子和领导干部作为巡察主要对象,并延伸至重要岗位、重点窗口单位和村(社区)、基层站所负责人。二是盯紧重点部门。将资金流量大、职责范围广、审批事项多、执法权限大的部门以及涉及人、财、物管理的关键岗位作为重点巡察目标。三是盯紧重点问题。巡察工作中,重点围绕“六项纪律”和“四个着力”,紧紧盯住以权谋私、贪污侵占、失职渎职、影响环境,特别是“四风”问题、严重侵害群众利益等问题。


相关信息