{sys:title}
您的位置:首页 > 信息公开 >  工作程序

工作程序

2017-08-24 14:15:38作者:admin1 浏览:字体:T T

  一、纪检监察机关信访举报工作程序

   (一)受理范围

    针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;

    依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;

    对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。

   (二)信访举报渠道

    来信,就是通过信件将信访举报材料邮寄到纪检监察机关。

    来访,就是到纪检监察机关设立或指定的接待场所当面反映问题。

    电话,就是拨打纪检监察系统的12388统一举报电话反映问题。

    网络,就是登录纪检监察机关的举报网站进行举报。

   (三)工作流程

    前期准备:来信的消毒、分拣、分送、拆封、装订、盖章;网络举报的下载、导入处理系统等。

    受理登记:阅读来信和网络举报;来访接谈和记录;来电接听和记录。信访举报件的登记等。

    办理处理:根据信访举报反映的具体问题,按照规定作出相应处理。

    回复反馈:信访举报办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名举报人反馈处理结果。

二、纪检机关办理申诉工作程序

    党员、党组织对所受党纪处分不服的申诉,由批准处分的党的委员会或纪律检查委员会承办。原批准处分的党的委员会或纪律检查委员会已经撤销的,由申诉人现在的相当于原批准处分的一级党的委员会或纪律检查委员会承办。党员、党组织对纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉,由作出处理决定的纪律检查机关承办。

    对党员、党组织的申诉,需要复议、复查的,按照党的纪律检查机关案件审理工作的有关规定办理。不需要复议、复查的,由承办的纪律检查机关或有关党组织对申诉人说明理由,做好工作。

    对申诉的问题复议、复查后,由承办的党的委员会或纪律检查委员会将处理意见或复议、复查结论同申诉人见面,听取其意见。复议、复查的结论和决定,应交给申诉人一份。

    申诉人如果对复议、复查结论仍然不服,由批准的党的委员会或纪律检查委员会,将申诉人的意见及复议、复查的结论和有关材料,一并报上一级党的委员会或纪律检查委员会审查决定。


相关信息