{sys:title}
您的位置:首页 > 纪律审查 >  纪律审查

庆安县纪委监察局
坚持“四抓”认真实践监督执纪“四种形态”

2017-06-13 16:23:35作者:admin1 浏览:字体:T T

年初以来,庆安县纪委监察局认真贯彻落实省委关于实践监督执纪“四种形态”办法,具体做到“四抓”,形成监督执纪“四种形态”的程序化、规范化和系统化。

一是落靠责任抓基础。推行了任务清单、问题清单、考核清单和责任清单等四项清单制度,通过任务清单下发《主体责任书》和《监督责任书》,要求各党委(总支)突出抓好廉政教育、开展监督、纠正“四风”、改进作风等四个方面10项工作。通过问题整改清单,列出各党委(总支)问题查摆及整改明细清单,明确问题性质、整改时限和整改标准。通过检查考核清单,明确了党风廉政建设6项具体考核细则,确定不同的考核分值、考核依据和考核方法,确保考核结果真实客观准确。通过责任追究清单,1-5月份共对3个单位负责人进行了诫勉谈话。

二是强化教育抓预防。重点开展主题教育、警示教育和提醒教育。在主题教育上,突出党纪条规、法律知识和财务管理等业务培训。在警示教育上,采取典型案例印发文件、重大案例会议通报、频发案例媒体曝光等措施,切实发挥案例的警示教育作用。在提醒教育上,重点抓好群众反映党员干部具有苗头性、倾向性问题,有效防范小问题酿成大错误。截止目前,全县共开展各类廉政教育10场次,受训党员干部200人次,共下发各类通报4次,剖析典型案例20个。

三是注重检查抓监督。突出抓好中央八项规定落实、机关作风整顿及不正之风治理等三项重点工作推进,坚持不定时间、不听汇报、不打招呼等“三不”工作机制,实行随时检查、专项巡查和重点抽查等“三查”监督举措,目前,围绕大吃大喝、公车私用、机关纪律和奢侈浪费等内容,开展各类监督检查6次,对12个问题进行了处理。

四是严明纪律抓审查。实行“三统一”纪律审查举措。统一调度案件线索。打破各室的分管界限,根据线索反映问题的性质和各室的优势,综合考虑,统一安排案件各室初查任务。统一调配办案力量。遇有复杂疑难案件,视情况随时在委内抽调人员,集中突破。统一多方协调攻坚,积极发挥反腐败协调小组作用,协调公检法或其它相关部门调动精干人员,组成联合调查组,实施集中人力,合力攻坚。1-5月份与公检法等部门召开案件协调会4次,联合办案3次,突破2起大要案。

 


相关信息