{sys:title}
您的位置:首页 > 巡察工作 >  巡察动态

绥棱县纪委开展专项巡察 剑指农村群众身边的“微腐败”

2017-03-24 09:56:29作者:admin 浏览:字体:T T

自2016年11月份开始,绥棱县纪委启动乡村专项巡察工作,着力破解发生在农村群众身边“微腐败”。 截止目前,专项巡察共受理群众举报35起,立案15件,处分15人,运用组织手段处理18人。

一是精确研判巡察重点方向。巡察组通过调研摸底掌握民意,对2015年以来农村信访举报案件梳理排查,研判确定专项巡察对象和重点巡察问题。确定把6个违纪问题易发、多发的乡村确定为首批重点专项巡察对象,重点围绕乡村廉洁履行职责情况、作风建设情况、村集体“三资”管理情况开展专项巡察。

二是深挖问题线索。依据巡察工作流程,县委巡察办抽调12名工作人员,组成6个专项巡察组进驻被巡察乡村,在办公场所和村民活动场所公布专项巡察公告,公布举报电话号码和微信二维码,受理群众来电来访、检举。同时,通过听取专题汇报、入户走访、查阅资料、谈话核实等手段进一步查找和发现问题线索。

三是依规依纪移交处置问题线索,形成震慑。巡察组将在巡察中发现和受理的35个问题线索移交乡镇纪委处理,对性质严重、影响恶劣、反映集中的问题线索由县纪委进行直查。巡察结束后,当地还开展了巡察“回头看”,对整改落实不到位的严肃问责追究。

 


相关信息