{sys:title}
您的位置:首页 > 理论研究 >  理论研究

党的十八届六中全会精神学习体会

2016-12-21 09:49:52作者:admin 浏览:字体:T T

市纪委党风政风监督室主任 初向阳


党的十八届六中全会对全面从严治党作出了全面系统部署,标志着“四个全面”战略布局提升到了一个新的高度,标志着党的建设进入了一个新的历史阶段,标志着党带领全国各族人民实现“两个百年”奋斗目标又开启了一个新的征程。

全会确定习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是全党的郑重选择,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导具有重大而深远的意义。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,为有效解决党的建设中基础性、关键性、要害性问题,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,加强和规范党内监督提供了基本遵循。

学习贯彻落实全会精神,必须找准在全面从严治党中的职责定位,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威。

全会最大的成果是明确了习近平同志在全党的核心地位,各级纪律检查机关贯彻全会精神必须增强“四个意识”,特别是核心意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实地把习近平同志对党风廉洁建设和反腐败工作的要求落实到位。

要把“滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂”的指示要求落到实处,时刻保持清醒头脑和腐败问题的高度警惕,客观冷静把握反腐败工作严峻形势,做好长期斗争思想准备,以咬定青山不放松的决心,踏石留印刹“四风”,抓铁有痕反腐败。

要把“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”的指示要求落到实处,以最坚强的决心,以嫉恶如仇的正气,敢于向消极腐败宣战,敢于向顽瘴痼疾亮剑,忠诚履职,铁面执纪。

要把“对民族的责任、对人民的责任、对党的责任”的指示要求落到实处,以“功成不必在我”的精神和“政声人去后”的胸怀,以实现干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁政治奋斗目标为己任,既坚决惩治腐败,又推进全面深化改革,为形成良好政治生态提供坚强保障。

深入贯彻六中全会精神,就要强化责任担当,坚决履行好监督执纪问责职责

全会指出,纪检机关是开展党内监督的专责机关,是管党治党的重要力量。各级纪检机关贯彻全会精神必须强化责任担当,坚决履行好监督执纪问责职责。

要坚决维护党的纪律。坚持把纪律挺在前面,围绕严肃党内政治生活,以“六大纪律”为尺子,督促党员干部严格遵守各项纪律尤其是政治纪律和组织纪律,坚决维护党规党纪的严肃性。特别是加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》执行情况的监督检查,严肃查处违反两部法规的行为,切实保障执行到位。

要持之以恒正风肃纪。在坚持中深化中央八项规定精神,紧盯重要时间节点和隐形变异“四风”问题,严肃查处违反作风建设要求问题,大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加大通报曝光力度,持续释放正风肃纪的强烈信号。

要保持遏制腐败高压态势。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,强化纪律审查,重点查处十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,依规依纪处置上级巡视组和有关部门移交的问题线索,持续保持遏制腐败的高压态势。

要全面强化问责。认真执行好《问责条例》,把问责作为全面从严治党利器,抓住“关键少数”,敢于碰硬、动真格,对履行主体责任不力,在管党治党方面不作为、不担当的领导干部严肃追责问责,做到失责必问、问责必严。

深入贯彻六中全会精神,就要率先垂范,打造忠诚干净担当干部队伍

全会指出,要“建设忠诚干净担当的纪检监察队伍”。各级纪检机关贯彻全会精神必须不断加强自身建设,为更好地全面履职提供组织保障。

要全面提升能力和素质,认真学习领会习近平同志系列重要讲话精神,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持深入钻研业务,切实增强创新力、执行力,推动更好履职尽责。

要扎实推进纪检体制改革,确保“两个责任”“两个为主”“两个全覆盖”等各项改革措施落到实处,着力解决制约反腐败工作的深层次问题。

要深入落实纪检监察机关“三转”要求,聚焦主责主业,实践好监督执纪“四种形态”。严格执行省纪委出台的“八项纪律”,加强对干部的严格教育管理和监督,坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。


相关信息