{sys:title}
您的位置:首页 > 理论研究 >  理论研究

党的十八届六中全会精神学习体会

2016-12-19 10:14:15作者:admin 浏览:字体:T T

党的十八届六中全会精神学习体会

 

肇东市委常委、纪委书记 杨铁成

 

党的十八届六中全会紧紧围绕全面从严治党主题,作出新的重大战略性部署,提出一系列新思想、新论断、新要求。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果。纪律检查机关作为党内监督专责机构,必须忠诚履行党章赋予的职责,牢牢把握全面从严治党主基调,将全会精神体现到监督执纪问责各项工作之中。

一、在监督上要坚持“全面”和“从严”。牢固树立“信任不能代替监督”理念,严格执行《中国共产党党内监督条例》,全面加强对党员领导干部的监督。加强日常监督。开展经常性的监督检查,抓住重要时间节点和关键岗位,围绕遵规守纪和廉洁自律等方面进行监督,坚决整治上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。加强领导干部监督。坚持问题导向,突出领导干部这个“关键少数”,把下级一把手作为监督重点,围绕行使权力和廉洁自律情况进行重点监督,创新监督方式方法,把领导干部置身于党组织、党员、群众监督之下,防止权力失控、行为失范。加强巡察监督。突出政治巡察,紧扣“六项纪律”和“四个着力”,围绕党的领导弱化、党的建设缺失和从严治党不力等问题,创新方式方法,加大工作力度,充分发挥巡察的利剑作用。  

二、在执纪上要体现“严管”和“厚爱”。把纪律挺在前面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败的高压态势。突出纪律审查重点。重点查处党的十八大后仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部;严肃查处违反“六项纪律”行为,特别是要加大违反政治纪律、违反中央八项规定精神和落实“两个责任”不力问题的审查力度,从严、从重处理对抗组织审查行为;严肃查处侵害群众利益的不正之风和破坏发展环境案件,做到发现一起、查处一起、曝光一起。转变纪律审查方式。深入践行“四种形态”,把党纪的尺子运用到信访举报、线索处置、谈话函询、案件审理等各个环节,充分体现纪在法前、纪严于法、纪法分开的执纪特色;着眼惩前毖后、治病救人,针对党员领导干部中存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,让红脸出汗成为常态;综合运用纪律处分和组织处理手段,让党纪轻处分和组织处理成为大多数。提高纪律审查质效。发挥反腐败协调小组作用,加强执纪与执法机关在信息共享、办案协作、案情通报、问题线索等方面的协调配合,提高查办案件效率;坚持快查快结,发现问题线索迅速查处,该纪律处分的及时处分,该组织处理的作出处理,涉嫌犯罪的要尽快移送;健全纪律审查质量保障体系,加强对执纪审查各环节的制约与管理,确保监督执纪各项工作依纪依法、安全文明。

三、在问责上要敢于“较真”和“碰硬”。紧紧勒住党委班子、“一把手”和班子成员主责这个“牛鼻子”,强化责任追究“撒手锏”,督促党员领导干部时刻绷紧责任这根弦。实化责任清单。进一步明确党委加强组织领导、完善工作机制、深化源头治理等工作任务,进一步明晰党委“一把手”及班子成员抓好班子带好队伍、加强检查督促、自觉廉洁从政等工作职责,保证责任可执行、无遗漏、不笼统,做到履责有依、问责有据。落实问责办法。以《中国共产党问责条例》和省委实施办法为依据,仔细区分个人责任与集体责任、直接责任与领导责任,明确责任追究的程序、情形和方式、力度,形成“责任分解、监督检查、倒查追究”的完整链条。严格“一案双查”。坚持“谁主管、谁负责”原则,对因领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,无论是党委还是纪委,不管是谁,都要有责必问、有错必究,以问责常态化促进责任履行到位。

 


相关信息