{sys:title}
您的位置:首页 > 廉政教育 >  廉政文化

绥化市放大优秀历史传统文化资源优势着力打造特色廉政文化阵地

2016-10-12 14:58:00作者:admin 浏览:字体:T T

绥化市纪检监察机关充分挖掘优秀历史传统文化资源,打造独具特色的廉政文化阵地,形成了独具绥化特色的“廉洁地标”,为当地党风廉政建设和反腐败工作营造了浓厚的文化氛围。

绥化作为二类革命老区,是一座具有光荣革命传统的城市。这里是老一辈无产阶级革命家林枫、作家魏巍笔下“最可爱的人”马玉祥、优秀组工干部冯军、志愿军军歌词作者麻扶摇和为保护人民群众生命财产安全勇斗火魔的革命烈士宋恩珍的家乡,还是著名抗联将领赵尚志、于天放等战斗过的地方,可谓红色资源十分丰富。

全市依托这些珍贵的红色资源,着力打造红色廉政教育基地,使其成为对党员干部进行理想信念教育的有效平台。截止目前,当地已建成了林枫故居纪念馆、马玉祥纪念馆、天放抗日斗争纪念馆等5个红色廉政教育基地,平均每年到这些基地参观受教育的党员干部都在万余人次以上。

绥化市下辖的海伦市是京剧《红灯记》故事原型发生地,当地纪委依托这一优势,创建了红灯记广场,征集并展出《红灯记》原型人物所用实物以及抗联时期文物140多件,全市纪检监察机关多次组织党员干部参观学习受教育。

绥化不仅是文化大市,还是文化强市,下辖的每一个县(市、区)都有属于自己特色的民间艺术,可谓是“一县(市、区)一品”。当地纪委大力弘扬这些优秀传统文化,推动廉政文化创作专业化,精品迭出。素有中国剪纸之乡之称的海伦市纪委组织剪纸艺人创作了《开国领袖毛泽东头像剪纸作品》《东方红组画》《中国古今百名廉政人物》等系列剪纸精品,深得参观者的好评,同时也受到国内外收藏界的青睐。以版画创作而闻名的庆安,当地纪委组织创作了中国古代廉吏群像在文化艺术中心长年展出。青冈县纪委协调成立了廉政小小说创作协会等9个廉政文艺作品创作协会,其中小小说创作成果颇丰,目前已精选出100篇具有浓郁地方特色的廉政小小说结集出版。以国画创作著称的肇东市,把国画院确定为廉政文化创作基地,定期围绕反腐倡廉主题组织画家进行集中创作。兰西县纪委定期对挂钱创作群体和民间手工艺人进行培训和指导,使其在创作中融入勤廉、节俭等传统文化中的好基因。素有“诗词之县”之称的望奎县,当地纪委组织成立了十几个“廉政诗社”,每年创作廉政诗歌上千篇。北林区纪委依托区文工团等文艺演出团体定期进行廉政剧目创作,日前,他们根据传统剧目编排的廉政“二人转”《范中华当官》广受好评。