{sys:title}
您的位置:首页 > 廉政教育 >  先锋礼赞

【谈初心、话使命,我向祖国母亲深情告白】专栏之一
难忘那年,在肇兰新河的抗洪大堤上,我为保卫“第二故乡”而战

2019-09-16 17:15:53 浏览:字体:T T


市纪委监委宣传部副部长 张强

 

 虽然事情已经过去两年多了,但在肇兰新河抗洪前线上那段刻骨铭心的经历仍然常常让我午夜梦回,那洪水的咆哮声、抗洪大军扛沙包时高亢的劳动号子声、大型机械设备的轰鸣声时常在我耳边萦绕……我感谢那次难忘的经历,它是对一名共产党人初心和党性的一次锤炼,也是对一名纪检监察干部使命担当的一次检验。

实施精准扶贫、精准脱贫,是以习近平总书记为核心的党中央的重大决策部署,是我们党向全社会作出的庄严承诺。作为一名纪检监察干部,能够战斗在扶贫攻坚的一线近距离地直接服务于贫困群众,这是一项光荣而艰巨的任务。2017年春,我十分荣幸地成为了市纪委驻村定点扶贫工作队的一名队员,在“五一”小长假结束不久即赶赴我委包扶的肇东市里木店镇双兴村开展工作。进了俺们村,就是俺村人。驻村期间,我们工作队三人始终把双兴村看作是自己的“第二故乡”,把村里的父老乡亲,特别是贫困群众看作是自己的亲人,扎实推进扶贫工作,赢得了当地群众的普遍欢迎和认可。

2017年七、八月份,当地进入了雨季和汛期,我们驻村定点扶贫工作队的工作重心也随之转移到防汛和抗洪上。那时,队长带领我们和村“两委”干部一道,对全村群众,特别是贫困群众的住房状况进行安全隐患排查,严防因雷雨大风等极端天气对群众的生命财产安全产生威胁。

八月初,位于我们驻在村所在的里木店镇北部的肇兰新河进入了主汛期。这条河是一条人工河,始建于1966年,主要用于排涝。8月7日,由于上游安达等地泄洪,水位急剧上涨,村“两委”根据上级防汛抗旱指挥部的部署要求,组织青壮年劳动力迅速集结赶赴抗洪一线。可能出于安全考虑,出发时村党支部书记于凤义同志没有通知我们,而是安排我们在村里继续排查村民的房屋安全隐患。我们工作队三人研究决定,抗洪有风险,驻村工作队不能缺席,应派人随同抗洪大军奔赴前线。可就在这时,我们的排查工作也遇到点难题。村里寡居的一户姓崔的大娘居住的房屋抗风雨能力较弱,为了安全起见,我们和村里共同为她临时找了一处住处,动员她到那里度过雨季,但老人家就是不肯去,无奈之下唯有死看死守。面对这种情况,我们紧急商量对策,决定由队长和另一名队员留下处理崔大娘的事,同时对村里其他房屋存在安全隐患的情况继续进行排查,而我,由于过去有过多次采访报道防汛抗洪的经历,获准奔赴抗洪前线。

当时,大部队已经出发,为了及时赶赴前线,我问附近的村民谁家有交通工具可以借用。当听说我要去前线抗洪,一户村民毫不犹豫地把他家的电动车借给我,还叮嘱我说:“电充满的,你骑走吧,注意安全驾驶。”跨上电动车的那一刻,一个熟悉的场景忽然浮现在我眼前:革命战争年代,乡亲们不就是这样送将士们上马开赴前线的吗?激动之余,我喊了一句“等我胜利凯旋”之后,绝尘而去。当我赶到横跨于肇兰新河上连接我们驻在村与金山村的金山桥时,来自全镇各村的抗洪大军已经在沿岸排兵布阵、严阵以待了。当时的汛情,虽没有1998年抗洪时那么凶险,但河水也是奔腾咆哮,像脱缰的野马,看了之后让人心里隐隐作怕。在现场,我看到抗洪队伍里不仅有男劳力,还有很多妇女姐妹,大敌当前,同仇敌忾,让我壮大了胆子、鼓足了士气。当晚,抗洪所需的砂石还没有运来,我们就地取材,用田地里的土装袋加固堤坝,虽然效果差一点,但还是起到了一定作用。

当时,有两个细节让我十分感动。家住在离我们工作队租住的民居不远处的一个名叫张忠生的大哥,抗洪时始终在我身边,平时很熟稔,我也没觉得有什么异常,但后来他告诉我,是因为担心我的安危,村支书于书记特地安排他在我身边,以便在我真的遇到危险时确保我的安全。另一件事是,在肇东市委书记张伟志到肇兰新河指导抗洪时,听说我们工作队有人在现场,特地叮嘱乡镇和村里要确保我们安全。这两件事,让我感动之余又很不安,我们是来保卫“第二故乡”的,怎么能让自己成了“被保卫”的目标?我暗下决心,身为共产党员和纪检监察干部,无论出现什么情况,都是两个字:不退!

翌日,河水继续上涨,上级调来了大型机械设备,运来了大量的砂石,前来增援的队伍源源不断地赶来。顶着烈日,我和大家一样肩扛身背,用一袋袋沙袋把堤坝加固,在我们的众志成城面前,肇兰新河的洪流终于势头逐渐减弱。8日傍晚,于书记对我说:“目前看,情况还很乐观,找人开车送你回去。”我说:“我借老乡电动车来的,得骑回去还给人家。”于书记不由分说推我上车,并说会安排人把电动车送还。由于他做出这样的安排,导致至今我不知道是哪位老乡借我用的电动车。我猜想,老乡借给我车时的场景,一定像当年革命老区的人民群众送子弟兵上战场的情景一样。

习近平总书记教导我们说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我感谢那次经历,它让我拥有了一次为我“第二故乡”的群众做奉献的机会,拥有了一次难得的锤炼初心和党性的机会,作为一名共产党员和纪检监察干部,我愿意更多地拥有这样的机会。

 


相关信息