{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  党风政风

使“红脸出汗” 真正成为常态 北林区纪委监委深化运用“三项制度”
提升监督执纪“第一种形态”科学运用水平

2019-09-05 16:40:20 浏览:字体:T T

北林区纪委监委在执纪审查过程中,把科学实践监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”作为政治责任抓严抓牢抓实,积极探索实行“三项制度”,实现了监督执纪“第一种形态”运用的具体化、规范化和常态化,全面提升了“第一种形态”的科学运用水平,真正使“红脸出汗”成为常态。

一是实行定性“审理制”。对区委、区人大、区政府、区政协和区纪委监委受理的反映党员领导干部问题,是否适合运用“第一种形态”进行处置,由区纪委监委案件审理室直接定性;对下级党委(党组)、纪委(派驻纪工委)和党的工作部门受理的反映党员领导干部问题,是否适合运用“第一种形态”进行处置,由区纪委监委案件审理室把关定性。通过实行“审理制”定性,有效防止了“第一种形态”的泛化、误用乃至滥用情况发生,确保了监督执纪“四种形态”的权威。

二是实行统计“报送制”。区纪委监委要求各级党组织严格执行《北林区纪委关于落实监督执纪“四种形态”实施办法》文件精神,各基层纪委定期向区纪委监委案件监督管理室报送运用“第一种形态”处置问题情况。定期对“四种形态”运用情况进行统计汇总,精准计算“第一种形态”占比,及时对全区案件管理形势进行分析研判。通过实行“报送制”统计,真正实现了对执纪审查重点领域和重点环节的动态监督与准确把握,为委领导科学决策和纪委监委工作灵活推进提供了可靠数据参考。

三是实行管理“案管制”。结合“四种形态”运用的统计汇总和分析情况,对运用“第一种形态”所处置的问题进行梳理,对反映的问题类型进行细致分类,对被处置人员的基本信息进行摸底掌握,将问题中所反映的人和事纳入监督视野,参照问题线索管理标准对“第一种形态”运用情况实施“案管制”管理。通过实行“案管制”管理,实现了对“第一种形态”在案件查办方面作用的深层次挖掘,确保了监督执纪“四种形态”的成果运用提质增效。

截止2019年8月末,北林区纪委监委运用“第一种形态”处置839人次,在“四种形态”中占比达到72.8%。


相关信息