{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  党风政风

聚焦群众身边腐败问题 着力推进“看病不求人”
望奎县纪委监委重拳整治 公立医疗机构“红包”乱象

2019-08-08 16:15:00 浏览:字体:T T

为坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,着力推进“看病不求人”,望奎县纪委监委联合县卫健局在全县卫生健康系统范围内集中开展“收受红包、回扣和开大处方”问题专项整治活动,强化医疗卫生领域监督执纪,切实维护群众健康权益,不断提高人民群众的幸福感、获得感和安全感。

一是周密部署“严要求”。组织县卫健局、县人民医院等单位召开“收受红包、回扣和开大处方”问题专项整治推进会议,传达上级讲话精神和县卫健局关于开展“收受红包、回扣和开大处方”问题专项整治活动实施方案,就如何开展好专项整治行动提出八点意见,要求各单位在宣传工作上做到无死角、全覆盖;在医德医风教育上做到入脑入心,自我约束;在措施手段上出实招、出重拳;在机制建设上治当前、谋长远;在聚焦重点上突出重点科室、重点人;在督查检查上做到全天候、常态化;在惩处尺度把握上依法、依纪;在加强领导上落实责任,专题研究、专项落实。

二是深挖细查“抠线索”积极畅通群众信访举报渠道,着力打造“来信、来访、电话、网络、微信”“五位一体”举报平台,广泛收集群众信访举报线索和反映强烈的突出问题。坚持“有举报必受理、有违纪必追究”原则,对群众举报和反映的问题予以第一时间受理、第一时间查办、第一时间反馈,积极回应人民群众合理所求,切实形成人人可监督,时时可举报的群众监督网络格局。

三是上下联动“聚合力”。建立了上下联动工作机制,加强与县卫健局等部门的密切配合,适时联合开展收受“收受红包、回扣和开大处方”问题专项整治行动,进一步规范医务人员医疗服务行为,着力解决社会关注、群众关切、损害群众利益等问题。在 3月27日的联合行动中,检查人员实地查看了县人民医院、中医院、妇幼保健院等地的学习教育、自查自纠、制度落实、投诉渠道、廉政文化宣传等情况。针对检查中发现的问题,纪委监委工作人员对卫健局有关负责同志做工作反馈,并及时提出整改建议。

通过开展这次“收受红包、回扣和开大处方”问题专项整治活动,切实提高了该县广大医务工作者廉洁从医的自觉性,规范了医疗服务行为,为树立医务人员良好从业形象,构建和谐医患关系起到了积极的推动作用。针对存在的问题,下一步该县纪委监委将在加强医疗卫生领域常态化监督的基础上,进一步在强化警示教育及健全制度机制上聚焦发力,切实提高广大医务工作者的廉洁意识,自觉规范其医疗服务行为,树立良好医德医风,真正实现老百姓“看病不求人”。


相关信息