{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  队伍建设

庆安县纪委监委强化四项措施 着力构建党员干部“大宣教”格局

2019-07-15 17:05:34 浏览:字体:T T

今年年初以来,庆安县纪委监委以开展纪检监察工作“质量建设年”为载体,深入研究,拓展思路,坚持多渠道、宽领域和深层次推进,积极构建载体广、作用大及效果实的大宣教格局,全县各级党员干部廉洁从政、坚守底线、不触红线的法纪意识明显增强。

一是坚持纪法学习,强化自律教育。加大对基层党组织履行党风廉政建设主体责任的督促指导力度,重点从强化党员干部廉政教育、日常监管及监督问责等方面入手,要求基层党组织深入开展党纪条规、规范执法、依法行政及文明服务等教育活动,进一步强化各级党员干部及公职人员底线思维和自律意识。截止目前,城乡各级党组织开展廉政教育活动8场(次),观看警示教育片6部,各级党员干部更加知敬畏、存戒惧、守底线。

二是坚持专题辅导,强化思想教育。发挥党校阵地作用,强化思想政治教育,将廉政教育纳入党员干部培训内容,根据每期党员干部培训层次不同,分别确定履行两个责任、加强政治生态建设、深化作风整顿及优化营商环境等不同的辅导课程,由县纪委常委或监委委员负责辅导授课,提高了培训辅导的针对性和实效性。半年来,已开展专题辅导2次,受训党员干部300人次。

三是坚持谈话提醒,强化事前教育。突出抓好监督执纪第一种形态,结合群众反映、明察暗访,及时掌握党员干部苗头性和倾向性问题,第一时间进行约谈提醒、批评教育及诫勉谈话,督促整改,防患于未然。半年来,运用第一种形态处理党员干部588人次,下发《纪检监察建议书》3份。

四是坚持以案为鉴,强化警示教育。重点抓好典型案例的警示震慑作用,针对党员干部违纪违法类型,深入剖析案件主要特点、发生根源及防范措施等内容,切实做到以案为鉴、以案为戒、以案明纪、以案释法。同时,要求案发基层单位召开民主生活会,举一反三,认真整改。年初以来,县纪委监委通报违规违纪问题3次,撰写案件剖析报告12份,召开涉黑涉恶腐败典型案件警示教育大会1次,基层党组织召开专题民主生活会9次。


相关信息