{sys:title}
您的位置:首页 > 反腐要闻

“解放思想推动高质量发展大讨论心得体会”之十三

2019-07-09 10:35:00 浏览:字体:T T

紧跟时代步伐 锐意开拓进取

让解放思想成为推动工作高质量发展不竭动力

 

市直机关纪检监察工委书记 王玉凤

 

    开展解放思想推动高质量发展大讨论,是习近平总书记对东北地区做出的政治嘱托,是实现地方经济社会全面振兴全方位振兴的政治保证,也是一场入脑入心的思想观念变革和一次触及灵魂的精神洗礼。市直机关纪检监察工委作为市纪委监委的派出机构,领导市直机关各部门机关纪检组织工作,与市直各派驻纪检监察机构相比较,面更大、点更多、线更长,在创新理论武装上,应站位更高、谋划更远。如何通过深入开展大讨论,转变观念、谋划思路、完善措施,努力实现新时代市直机关纪检监察工作高质量发展,推动市直机关全面从严治党落到实处,是需要我们认真思考和深入探索的重要课题。

    一、牢固树立“四个意识”,坚守政治忠诚,深刻认识新形势下纪检监察干部的责任使命。通过大讨论,我感受到,市直机关是推动省委、市委决策部署贯彻落实的政治机关和执行机关,更是党员集中、执政骨干集中、权力和责任集中的首脑机关,位置重要、责任重大,必须在全面从严治党方面走在前列、作出表率。与之相应的,市直纪检监察工委应进一步增强理想信念,牢固树立“四个意识”,践行好“两个维护”,科学把握市直机关纪检监察工作在我市全面振兴全方位振兴中的责任定位,以更高的站位、更大的格局、更强的担当抓好新时代市直机关纪检监察工作,以新气象、新担当、新作为开创工作新局面。

 二、坚持问题和目标导向,探索创新机制,努力提升新时期执纪监察工作水平。通过认真学习解读习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神、考察我省的重要指示精神和市纪委监委有关要求,通过查摆检视,我们发现了自身存在的诸多问题和差距。比如对纪检监察工作高质量发展认识站位不高、定位不准、创新意识不足、工作标准不高,工作缺少思路等。在深入学习讨论后,通过坚持问题和目标导向相统一,坚持解放思想与解决实际问题相统一,结合市纪委监委“质量建设年”活动要求,完善了一系列工作措施,着力提高工作质效。一是创新工作思路,采取每日清单制管理,每天下班前就当天目标任务、推进措施、工作效果和完成时限进行对标。二是创新工作载体,适时打造“市直机关纪法课堂”、举办廉政漫画展,增强机关纪检组织工作活力。三是创新工作机制,建立了机关风纪巡查机制和机关风纪监督员库,抓实日常监督、长期监督。

 三、聚焦监督基本职责,依规依纪依法,稳中求进推动市直机关纪检监察工作高质量发展。监督职能是纪检监察工作中的基础性职能。在大讨论中,我们努力找准在全市全面振兴全方位振兴大局中的职责定位和发力点,紧盯重点领域、关键岗位加强监管。一方面,切实加强对机关工委班子的监督。压紧压实党组织管党治党政治责任,准确把握机关党建工作的目标要求、职责定位和重大任务,督促工委委员会议切实担负全面从严治党“主体责任”。日常工作中,主要是对机关工委班子“三重一大”决策机制运行、“三公”经费支出、党费管理使用和党员干部操办婚丧喜庆事宜实施监督。另一方面,切实加强对机关党员干部的监督。重要节点下发通知,不断申明党的纪律规矩;把握政治机关定位,适时开展政治督查;严肃党内政治生活,监督各基层党组织落实好“三会一课”等党的基本组织生活制度;集中整治市直机关形式主义官僚主义。从年初开始,就“三率”和办公纪律“十不准”执行情况共实施了7轮集中抽查,梳理共性问题6条,向相关部门进行了反馈并提出整改措施,同时将检查中发现的各部门的工作亮点进行及时总结,汇编成《机关党建动态》,得到了市委主要领导的充分肯定。

    放思想没有休止符,改革发展永远在路上。作为一名派驻出机构的纪检监察干部,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、锐意进取,忠诚履行好党章和监察法赋予的职责,通过深入开展大讨论,努力实现思想大解放、作风大转变、能力大提升,为推动市直机关全面从严治党向纵深发展,推进我市全面振兴全方位振兴贡献自己的一份力量。

 


相关信息