{sys:title}
您的位置:首页 > 反腐要闻

早部署 早防范 力防“升学宴” 海伦市纪委监委
对家有高考生的公职人员“敲黑板”

2019-06-11 16:05:00 浏览:字体:T T

 

高考结束,一年一度的升学季即将到来。海伦市纪委监委采取有效管用措施,早部署、早防范,紧盯违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”等问题,把整治党员干部借子女升学之机敛财问题作为落实中央八项规定精神的一项重要内容, 前移监督关口,严格规范,着力从制度层面预防违规操办行为的发生。

从工作部署上,海伦市纪委监委的提前预警突出一个“早”字。早在今年春节后,他们就要求全市各单位对今年有子女毕业升学的党员干部或公职人员的情况进行摸底统计,并逐级上报市纪委监委备案。高考结束后,当地纪委监委及时通过手机短信、微信和当地主流新闻媒体等平台发布纪律提醒,督促家有子女升学的公职人员要严格执行相关纪律要求,主动报告有关情况。同时,要求各基层党组织、各单位部门加强对所属党员干部及公职人员的监督,及时发现苗头,做到早发现、早提醒,防患未然。

在惩戒措施上,突出一个“严”字。每年的升学季,海伦市纪委监委都组成专班采取明察暗访、实地督查、畅通举报渠道等方式,加强对监督检查执纪问责,对发现的违规违纪线索,以“零容忍”“零放过”的态度,逐条进行调查核实和处理,对查实违规违纪行为,严格按有关规定进行追责问责。去年以来,海伦市纪委监委共查处15件党员干部违规操办“升学宴”问题线索,相关责任人受到了相应的党纪政务处分。

海伦市纪委监委还在全市范围内广泛开展抵制违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的宣传教育活动,引导党员干部及工作人员从思想政治的高度认识到谢绝相关违规宴请对推动党风、民风及社风好转的重大意义,主动接受社会监督,大力营造健康、文明、向上的良好氛围。


相关信息