{sys:title}
您的位置:首页 > 反腐要闻

市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组
着力对被监督单位“三重一大”事项“盯到位”

2019-06-05 15:57:20 浏览:字体:T T

市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组从构建有效机制、完善相关制度、强化结果运用等方面进行积极探索,不断规范和加强对被监督单位“三重一大”事项的监督,取得了良好的监督成效。派驻机构改革以来,他们先后对8家被监督单位的重大决策、大额资金使用、干部任免等事项进行了有效的规范和监督。

派驻纪检监察组结合被监督单位的工作实际,开展广泛而深入的调查研究,探索制定建立对驻在单位“三重一大”事项监督的“清单式”工作机制。将涉及监督的重大事项按重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等列出清单式,精准框定对被监督单位重大事项监督的范围,并明确监督重点,划清监督界限。同时,对其重大事项动议和酝酿、相关文件或会议纪要报备等事项做出时限、程序等具体规定,并以负面清单形式确定适用责任追究的几种具体情形,进一步压实被监督单位党风廉政建设主体责任,提升了其主动接受监督的意识。

为确保监督到位,派驻纪检监察组施行了事前介入、事中监督和事后跟踪的监督机制,以此强化源头控制,规范工作程序,督促提醒被监督单位着力强化工作的规范性和透明度,坚决禁绝以传阅会签、碰头会、打招呼等方式代替会议决策等违规行为。


相关信息