{sys:title}
您的位置:首页 > 纪律审查 >  纪律审查

市纪委监委驻市公安局纪检监察组
以档案标准化建设为依托 推进监督工作高质量发展

2019-06-04 15:53:35 浏览:字体:T T

市纪委监委驻市公安局纪检监察组紧紧围绕市纪委监委关于开展质量建设年活动的部署,全面加强纪检监察机关自身建设,坚持核查有据、监督留痕原则,建立并逐步加强党员干部廉政档案、文书档案和案件档案三项档案管理制度,全面加强派驻纪检监察组档案建设,并以此为依托,着力推动派驻监督工作更趋程序化、制度化、精准化和规范化,切实提升了派驻监督工作的发展质效

一是建立完善党员干部廉政档案建设,强化政治监督。派驻纪检监察组每半年要求市公安局党委班子、市公安局各部门、直属各单位主要负责人报送述职述廉报告,全面掌握党员干部政治建设、思想动态、工作业绩和廉洁从政情况。加强廉政审查,建立了廉政审查制度,对提职任用、立功受奖、评先评优、晋升警衔的党员干部,全部进行廉政审查,开据无违纪违法证明,并填写廉政审查表存档备查。对派驻以来市公安局党委任用、调整的14名领导干部实施廉政考核和评定,为正确选人用人提供依据2018年以来,先后4次分层、分批、分警种进行集体廉政谈话。对党员干部因私出国境情况进行审查登记。

二是加强文书档案建设,推进作风建设。派驻纪检监察组将专项整治、作风检查等内容列入文书档案管理范围,对派驻以来开展的不规范使用公务车辆整治、整顿纪律作风优化营商环境专项整治、民警因私出国境专项整治、警示教育开展情况等文字、图片和视频资料进行存档,并以此推动被监督单位纪律作风建设。

三是完善案件档案建设,加大案件线索核查力度。派驻纪检监察组结合质量建设年活动,认真分析排查涉及的案件线索,以“零容忍”态度坚决查处违纪违法问题,在加大案件线索核查的程序化、规范化、精细化等方面持续发力。充分运用第一种形态,提升谈话函询质量,对如实说明的予以采信,对期瞒组织的严肃处理。严格把握程序,坚持精准问责。坚持问题导向,对线索反映集中、群众反映强烈的案件,坚决严查重处。为确保档案建设的高质效,派驻纪检监察组还专门派工作人员专门到市纪委监委和市档案局等相关部门学习

他们梳理、核查了原绥化市公安局纪检委遗留案件线索30件,办结市纪委监委案件监督管理室分办案件18件,函询了结案件10件,初核了结案件8件。在初核了结案件中,初核转立案1件,中央第六巡视组交办3起4件,省委巡视组移交案件1件。查结省纪委省监委驻省公安厅纪检监察组转办线索27件,查结市委、市政府领导交办案件2件。以上案件线索和案件全部按照市纪委监委制订的卷宗装订标准,立卷存档。

 

 


相关信息