{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  队伍建设

望奎县纪委监委:在全市率先实现 对纪检监察干部精准监督“全覆盖”

2019-05-22 16:20:24 浏览:字体:T T

为切实加强对纪检监察干部的日常监督管理,做到“打铁必须自身硬”,严防“灯下黑”,望奎县纪委监委积极探索干部监督管理有效途径,通过对全县纪检监察干部建立廉政档案,并实行“四化”监督管理,及时发现苗头性倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的“利剑”永不蒙尘。目前,他们在全市率先实现了对纪检监察干部精准监督“全覆盖”。

一是档案建立全面化。该县纪委监委为委内在编的纪检监察干部,以及全县基层纪委书记(纪检组长)、纪委委员、监察员和监察专员,建立了纪检监察干部廉政档案263份,做到了一人一档、信息齐全,在全市率先实现了对纪检监察干部精准监督全覆盖。廉政档案内容包括个人基础信息和廉政信息两部分,涵盖了纪检监察干部个人基本情况、重大事项报告、个人奖惩情况、年终述职述廉报告等内容,为每一名纪检监察干部量身定做了一张涵盖各种信息要素的廉政“身份证”。

二是档案管理专业化。坚持“建”“管”并举,认真贯彻落实省市有关建立健全党员干部电子廉政档案的要求部署,研究制定了《望奎县纪检监察干部廉政档案管理制度》,严格规范了对纪检监察干部廉政档案的管理和使用,并按标准强化了软硬件设施,建立了全县纪检监察干部电子档案与纸质档案一体化管理平台,配备了廉政档案专用电脑1台,调配了档案管理专员2名,专门负责廉政档案的日常管理、使用和维护,通过数据提取、信息比对,充分运用廉政档案数据信息,综合分析研判纪检监察干部廉洁从政从业情况,真正实现了干部监督的专业化。

三是档案信息动态化该县纪检监察干部廉政档案填报工作实行动态化管理,每年适时更新廉政档案数据信息。坚持定期收集与动态补充相结合,采取每月更新个人重大事项数据、每季度更新基础信息的方法,全方面全过程记录其个人监督执纪问责和监督调查处置过程中的勤政廉政情况,不断提升廉政档案内容的真实性、完整性和时效性,推动建档工作有形覆盖、有效延伸、有据运用,切实填补纪检监察机关内部监管盲区。

四是档案运用精准化。定期抽查审核、分析研判,实事求是精准评价纪检监察干部廉洁履职情况,切实发挥动态管理、日常监督作用,有效防止“在岗生病”“带病提拔”。对分析研判中发现存在苗头性、倾向性问题和廉政风险的,纪检监察干部监督部门采取提醒谈话、批评教育等措施及时“红脸出汗”,做到早发现、早提醒、早处置。同时,对纪检监察干部进行年度考核和推荐考察时,适度加大廉政档案数据信息的参考权重,切实发挥好廉政档案在推进纪检监察干部队伍建设中的重要支撑作用。

该县纪检监察干部廉政档案的建立,将纪律和规矩挺在前面,把预防和监督关口前移,时刻提醒全县纪检监察干部提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,真正做到知敬畏、守底线、敢担当、有作为,为打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军,推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强有力的队伍保证。


相关信息