{sys:title}
您的位置:首页 > 反腐要闻

“解放思想推动高质量发展大讨论心得体会”之六

2019-05-08 18:21:31 浏览:字体:T T

旗帜鲜明讲政治 忠诚履职保发展

 

庆安县委常委、县纪委书记、县监委主任  盛 鉴

 

开展解放思想推动高质量发展大讨论是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在我省考察时的重要指示精神的实际行动,是推动地方经济社会全面振兴全方位振兴的有力保障。纪检监察机关作为党的政治机关,必须以更严的要求、更实的措施和更高的觉悟,牢牢扛起政治使命,围绕中心强化服务,扎实有效地开展解放思想推动高质量发展大讨论,为地方经济社会全面振兴全方位振兴提供坚强政治保证。

一、找准问题症结,进一步深化思想认识

对照解放思想推动高质量发展大讨论,纪检监察干部还存在站位不高、认识不深、理解不透、把握不准等思想性问题,这些因素在一定程度上制约着大讨论工作深入有效推进。解决好思想认识问题,是开展大讨论工作的基础因素,更是推动纪检监察工作高质量发展的先决条件。一是解放思想要与理论学习相结合。强化纪检监察干部的理论学习,通过深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委三次全会精神、习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神和视察我省时的重要指示精神、市委四届五次全会以及四届市纪委四次全会精神,不断提升政治站位和理论素养,进一步坚定实现高质量发展的信心和决心。二是解放思想要与谋划工作相结合。纪检监察机关要摒弃部门利益和固守思维,要用开放的思想、进取的精神和拼搏的斗志来谋划推进工作,重点在监督实效化、教育常态化、惩处严厉化、问责规范化等方面深研究、下功夫,深入解决定位不够精准、工作不够扎实、措施不够得力、制度不够完善等问题,推进高质量发展大讨论务实扎实。三是解放思想要与队伍建设相结合。纪检监察机关作为党的政治机关,必须在队伍建设上驰而不息、久久发力,争创模范机关,争做模范党员干部,严格按照打铁必须自身硬的要求,加强纪律建设、作风建设、能力建设,提高履职尽责、服务发展及开拓创新的能力和水平。

二、坚守职责定位,进一步提升工作质效

纪检监察机关要积极探索,勇于创新,不忘初心,牢记使命,着重在四严上求突破,推进纪检监察工作高质量发展。一要严明纪律规矩,推动政治生态向上向好。教育全县党员干部严守政治纪律和政治规矩,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。重点整治形式主义、官僚主义问题,严肃查处政治上、思想上、组织上、行动上、纪律和作风方面的违规违纪问题,努力营造风清气正的政治生态。二要严厉监督检查,推动政策措施落实落靠。做实做细监督职责,把日常监督、长期监督和重点监督有机贯穿起来,保证中央和省、市、县委各项决策部署落地见效。综合运用信访举报、专项检查、重点巡察、集中清理等措施,强化重点人员、重要事项和关键环节的监督,增强监督实效。三要严肃审查调查,推动高压反腐加紧加强。强化主责主业,重点在严查重处、建章立制和强化教育三个方面下功夫,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。贯通运用执纪监督四种形态,规范办案程序,保证案件质量,加大力度严查职务违法和职务犯罪问题,持续加强高压反腐态势。四要严格追责问责,推动党员干部勤政廉政。坚持有权必有责、权责要一致,教育党员领导干部依法行政、规范用权、认真履职。对光喊口号不落实、撸起袖子不干活、挂着空档踩油门的领导干部要依规依纪追责问责,在全县上下汇聚勤政廉政、干事创业、加快发展的正能量。

三、创新推进举措,进一步加强制度建设

坚持以解放思想的突出成果促推措施创新,着力在健全完善工作制度上持续发力,切实做到用制度管人管事。一是完善任务清单制度。建立清单式、链条式推进措施,对重点工作进行分解,落实责任书、时间表、路线图和明细册,细化每项任务的主体部门、工作内容、完成标准、主要措施及完成时限。二是完善定期汇报制度。定期向市纪委监委汇报纪检监察工作及开展解放思想推动高质量发展大讨论进展情况,突出政治生态建设、开展监督检查、推进作风建设及优化营商环境等重点工作,保证纪检监察工作有序、有效、有力推进。三是完善沟通协调制度。积极与公检法司、营商环境建设监督等部门沟通联系,建立上下衔接、左右顺畅的工作机制。深入做好涉黑涉恶腐败问题线索移交办理工作,坚决打掉黑恶势力保护伞。认真贯彻落实市纪委监委制定的《绥化市纪检监察机关服务保障民营企业发展的意见(试行)》,助力营商环境优化提升。四是完善考核督办制度。强化对基层党组织政治生态、党风廉政建设及巡察问题整改等工作的考核督办,加大明察暗访、通报曝光、专项检查和集中抽查等工作力度,督促各级党组织履职尽责、勇于担责、认真负责,不断推进纪检监察工作高质量发展。


相关信息