{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  队伍建设

望奎县纪委监委 严把“四道关”确保案件办理质量

2019-04-30 21:09:13 浏览:字体:T T

望奎县纪委监委坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法、管理规范、执行到位”三十二字要求,从四个方面严把案件审理工作审核关,确保案件办理质量。去年以来,该县纪委监委共审理案件323件,给予党纪政务处分342人。

严把程序关明确专人,逐项核对案件初核、立案、审查调查等签批手续及工作流程,发现问题及时与案件监督管理室和相关办案科室进行沟通,予以纠正。针对易发多发、普遍性问题,及时组织相关科室进行系统培训,弥补业务知识性漏洞。

严把证据关。对于违纪违法事实不清、证据材料不足的案件,经领导批准后退回相关办案科室重新调查或者补充证据。对涉嫌犯罪的案件,以司法标准审核证据,加强与司法机关的沟通协调,避免出现因事实不清、证据不足而退回补充调查的情况。

严把定性关。坚持“惩前毖后、治病救人”原则,依据党纪条规和相关法律法规,客观分析违纪违法人员的违纪违法行为和危害后果,合理运用从轻、减轻或从重、加重处分情节,精准运用监督执纪“四种形态”,恰当给予违纪违法人员党纪政务处分。

严把文书关。按省纪委监委编发的《案件审理卷宗范本(试行)》和《案件审理文书式样》,重新规范审理工作流程、文书起草等内容,不断增强审理人员的程序意识和规矩意识,加强对基层案件工作业务指导,全面提升案件质量,实现了纪法贯通、法法衔接。


相关信息