{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  队伍建设

庆安县纪委监委建立完善四项制度
进一步规范问题线索管理和案件查办工作

2019-04-26 18:32:29 浏览:字体:T T


年初以来,庆安县纪委监委结合工作实际,积极研究探索,建立并逐步完善四项制度,进一步规范问题线索管理和案件查办工作,推动工作有序有效开展。目前,已受理问题线索391件,其中运用第一种形态处理290件,立案审查101件,同比增长29.5 %

一是建立信息互通制度。为及时掌握信访问题线索办理情况,建立了信访室与案管室之间定期协调通报制度,信访部门接到问题线索后,针对问题的性质,提出拟办理意见,交由主要领导签批后,案管部门分发给承办室,并登记备案,每半月案管室向信访室通报问题线索承办科室的有关信息,便于信访室及时掌握问题线索办理情况。

二是建立定期汇报制度。严格执行监督执纪规则,规范初步核实、立案审查等工作程序,案件承办室负责人每半月向主要领导汇报一次线索办理进展情况及遇到的问题,需要集体研究决定的,及时召开纪委常委会或监委委务会,研究制定解决对策,确保案件有效突破。

三是建立分析研判制度。为有效掌握全县监察对象违规违纪违法问题线索总体情况,每季度由案管室会同信访室对所有问题线索按照类别,进行分析研判,找出近一个时期反映问题的重点领域、信访举报动态,便于提出针对性的应对措施,为领导决策提供第一手详实可靠的依据。

四是建立审核把关制度。在案件办理过程中,案管室对查办案件的程序、措施及文书等内容,进行全程监督,跟踪问效,及时纠正偏差,改正错误。审理部门严把定性处理关,采取单人初审、分组评审、室会定审等步聚,在提高审理人员能力的同时,保证案件审理规范、定性准确、处理恰当。


相关信息