{sys:title}
您的位置:首页 > 纪律审查 >  纪律审查

补齐监督执纪“短板” 强化“不敢腐”震慑
市纪委监委驻市住建局纪检监察组 着力提高办案质效

2019-04-23 20:03:56 浏览:字体:T T

市纪委监委驻市住建局纪检监察组聚焦监督第一职责,着力补齐监督执纪“短板”, 着力提升组内工作人员业务素质和办案质效,不断强化“不敢腐”的震慑。在被监督单位树立起了派驻监督的威信,为做好日常监督和长期监督,推动全面从严治党延伸发展打下坚实基础。

综合派驻以前,纪检监察机关派驻机构普遍存在问题线索少,办案水平不高,履职能力相对较弱等问题,为扭转被动形势,市纪委监委驻市住建局纪检监察组组织全组人员加强学习,补齐“短板”、“弱项”,重点从研究制定切实可行的学习制度、方法、培养浓厚的学习兴趣和养成良好的学习习惯三方面入手,致力把纪检监察干部的使命感和荣誉感转化作学习动力,变“要我学”为“我要学”。

去年以来,他们组织人员积极参加市纪委监察组织开展的政治理论和纪检监察业务培训以及黑土纪法大学堂的学习。同时,以《省纪检监察干部培训讲义》、《纪律审查疑难案例解析》等学习资料为教材主动开展自学。此外,他们还就个别疑难问题通过网络学习平台在全国范围内请教有关专家学者,进行深入探讨追问,以深化学习效果。

为达到学以致用的目的,派驻纪检监察组坚持学用结合,以联合办案、跟随办案等形式参加相关纪检监察室办案实战,在实战中不断提升发现问题、查办问题能力,不断提升内功和素质,努力使每一个人都成为监督执纪的行家里手。

业务素质的提升,带来的是办案质效的提高。去年7月,在办理市委第四轮巡察移交某事业单位问题线索过程中,派驻纪检监察组对问题进行了深挖,查阅财务账目,新发现借公务差旅之机旅游、重复打印电费票据套取现金处理招待费等4个问题线索,经过审查调查,立案2起。

据统计,2018年以来,市纪委监委驻市住建局纪检监察组共查办违反中央八项规定精神、群众身边腐败和作风问题等问题线索35件,其中立案14件,查处14人,其中党内严重警告3人、开除公职1人、降低岗位等级1人、记大过1人、记过7人、政务警告1人,采取第一种形态方式处理19人次,下达纪律检查建议书3份,向公安机关移送涉法问题线索1件,目前正在办理2件,切实做到了问题线索“零暂存”。查办问题数量名列市纪委监委派驻(出)机构前茅。真正实现了把规矩挺起来、严起来,对违纪违法行为零容忍、强高压、长震慑。

 


相关信息