{sys:title}
您的位置:首页 > 廉政教育 >  先锋礼赞

“绥化纪检监察战线尖兵群星谱” 市纪委监委驻肇东市里木店镇双兴村第一书记兼驻村定点扶贫工作队队长牛志铁的故事

2019-04-09 20:49:45 浏览:字体:T T

情满双兴 

——全市优秀驻村干部、市纪委监委驻肇东市里木店镇双兴村第一书记兼驻村定点扶贫工作队队长牛志铁的故事

 

小村因他而变,变得洁净、规整、美丽

春回大地,万物复苏。牛志铁缓缓行进在双兴村刘双屯洁净的、质地坚硬的水泥板街道上,看着乡亲们运送农资的车辆也在这条街路上来来往往,他内心涌动着一种十足的获得感和幸福感——小村的村容村貌的改变,有着他和驻村战友们的付出和努力。

原来的双兴村村屯道路多为泥土路,晴天一身灰,雨天一身泥,村民出行十分不便,为了解决这一突出问题,他积极寻求绥化市纪委监委的大力支持,争取扶贫资金200万元,修建了宽4米、长2500米的水泥路;修建排水沟2800米;将村屯原有部分硬质化路面进行拓宽,使全村道路硬质化率达到100%。新建了80平方米的村卫生室,并协调肇东市人民医院为村卫生室新填置了20张病床、1个药柜以及价值5万元的医疗设备。他还组织村民在村屯主路两侧栽植云杉树苗2000棵,新设置垃圾箱10个。协调绥化学院艺术设计学院的师生在村中心广场绘制一面1.5x50延长米的墙绘。通过这些措施,进一步美化了村屯环境,极大的改善了村民的生活和医疗条件。

他把自己变成这个村“土生土长”的人

600多个日日夜夜,牛志铁不是双兴村土生土长的人,但现在,他已经完全融入了双兴村村民的生活中,3个自然屯485户的房前屋后、田间地头几乎都留下了他的足迹,他俨然已成为双兴村的编外村民。

双兴村村民经济来源主要依靠种植玉米和劳务输出,是省级贫困村,脱贫任务十分艰巨。作为村第一书记,他看在眼里,急在心里。驻村后,他迅速组织成立了由驻村工作队员、包扶单位和镇、村扶贫干部组成的核查小组进行入户走访核查。向村民发放《肇东市贫困人口精准识别精准退出宣传单》,为村民详细讲解此次核查的目的意义、贫困户的识别和退出标准以及需要重新核查的内容。工作中,他对24户不识字和视力较弱的群众,采取逐条逐句讲解的方式让其了解具体内容,使群众政策知晓率达到100%。针对双兴村8户群众白天起早赴哈务工晚上回来的实际情况,他利用晚上时间入户宣传、核查,做到了不落一户一人。通过集中走访宣传,他全面掌握了双兴村村情民意,结合实际组织制定了《双兴村脱贫规划》,进一步明确工作重点和具体帮扶措施,得到了上级党委、政府的高度认可。

他把乡亲当成亲人。驻村以来,他一直把困难群众的事当成自己的事,把贫困家庭的生活情况记在心里,努力为他们排忧解难。在端午、“七·一”、中秋、春节等节日,组织包扶单位慰问老党员和贫困户,为他们送去米、面、油、衣服、春联等慰问品和慰问金,累计达25000元。协调苏萌园林公司为每户贫困户提供1000元无偿资助。为低保户向民政部门申请临时救助资金15000元和价值5000元的残障人员辅助器械。在绥化市纪委监委及社会爱心人士的大力支持下,先后组织为双兴村贫困户及适龄儿童捐赠衣物、图书、玩具6次,累计超过1000件,得到了村民的好评。将有劳动能力的2名贫困人员介绍到企业务工,月收入达3000元以上。秋收期间,为了让贫困家庭节省支出,他协调邻村郑义农机合作社,免费为贫困家庭收割玉米,共节省支出4500元。

“看到贫困乡亲脱贫致富,是我最大的快慰”

为了帮助贫困村民尽快实现脱贫增收,他针对双兴村的实际,组织成立了双兴村惠民果蔬种植专业合作社,并以此为载体,积极引进脱贫项目。一是中药材种植项目。合作社与肇东福和集团签订中药材种植协议,通过置换的形式集中100亩土地,组织贫困户种植中药材,使贫困户年增收960元。二是蔬菜种植项目。合作社与肇东市五保供养服务中心签订蔬菜收购协议,组织贫困户利用自家土地,为五保供养中心种植应季蔬菜,每户年增收350元。现又争取到扶持资金130万元,准备建设冷储库项目和果树种植项目。这些扶贫产业项目的顺利实施,既解决了贫困户脱贫问题,又增加了村集体收入,使双兴村脱掉了空壳村的帽子,为双兴村的美丽乡村建设奠定了基础。


相关信息