{sys:title}
您的位置:首页 > 纪律审查 >  纪律审查

市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组
扎实推进质量建设年活动实现工作质效双提升

2019-04-03 16:54:29 浏览:字体:T T

自市纪委监委质量建设年活动启动以来,市纪委监委驻市农委纪检监察组把开拓创新作为提升工作质量的切入点,积极探索,大胆创新,坚持步稳蹄急,不断增强争先创优意识,实现了工作质效双提升。去年全年共处理各类问题线索10余件,运用第一种形态处置4人,运用第二种形态处置5人,突破了“零立案”,充分彰显了“探头”和“前哨”作用。

派驻纪检监察组注重在监督中扫描重要事项和廉政风险点,发现问题线索。围绕国家粮食安全及政策粮食收储工作,纪检监察组加大监督力度,通过参会和搜集查阅和浏览相关材料,从中发现了违规违纪问题线索。并通过启动核查程序,最终通过立案审查给予当事人党内严重警告处分。

派驻纪检监察组着力加强廉政风险防控,扎实推进廉政风险点排查,建立并完善廉政风险台账,为实现精准监督打牢基础。去年以来,他们督促提醒被监督单位党组织切实履行从严治党主体责任,结合各自的权力及业务特点全面开展了廉政风险点排查,经过几轮的排查分析研判,最后确定了廉政风险点180个,并建立了相应的廉政风险防控措施。消除了监督的盲区、盲点,使监督的靶向性、针对性得到增强,提高了监督的质效。

派驻纪检监察组注重执纪监督办案安全,教育引导全组人员牢固树立“没有安全一切归零”的思想观念,持续强化办案安全预警预防。在办理每一起案件前他们都认真研究制定案件核查、审查安全预防方案,对当事人身体健康、思想状况等情况进行全面了解,以便随时掌控案件走向,确保不出现安全事故。在核查一名党员干部违纪事实情况过程中,因掌握了当事人身患多种疾病,而且病情发展不稳定,极易突发急症重症的风险,经请示汇报后,及时采取“暂存待查”措施,避免了一起可能发生的办案安全事故。

派驻纪检监察组还十分注重发挥以案促改的正向作用。他们在办理审结每一起案件后都进行总结分析,查找违纪的特点和规律,并向违纪党员干部所在党组织反馈情况,提出整改建议和意见,以案为鉴、以案为镜、以案为戒,力争做到办理一案、教育一片。


相关信息