{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  队伍建设

安达市纪委监委专班推进“五个到位”
着力构筑 “大监督”格局

2019-04-01 19:54:53 浏览:字体:T T

安达市纪委监委聚焦监督首要职责,着眼于做实做细监督职责,大力提升监督质效,积极探索、深入研究、大胆创新,大力构筑“大监督”工作格局,成立监督检查专门办公室,专司履行日常监督职责,着力做到“五个到位”,趟出加强履职尽责,做实做细监督工作的新路子。

一是人员配备到位。立足专责监督职责,紧紧围绕深化机关作风整顿优化营商环境等日常监督工作需要,在党风政风监督室基础上,从项目审批、综合执法、劳动监察等与营商环境建设紧密相关的部门中,抽调10多名作风硬、素质强、年纪轻、反应快、懂法律、会财务、通审批、文字综合能力强、熟练掌握摄像设备及计算机应用的专长人才,组成项目审批、机关风纪等若干个检查组,每组配一名电视台记者携带设备“协同作战”,专门推进各项监督工作。

二是后勤勤务保障到位。在办公用房紧张的情况下,腾出3个房间做为监督检查办公室的办公场所,投入20多万元资金,购置桌椅、电脑、打印机、笔记本等办公设备,配备录音笔、摄像机、眼镜式摄像仪、检查记录仪等监督检查电子设备,从委内调配提供2台监督检查专用车辆,并提供充足办公经费,为监督工作开展提供了有力保障。

三是制度机制建立到位。为规范监督检查工作,安达市纪委监委深入研究省市监督工作有关要求,先后制定了日常监督工作规则、监督检查人员行为规范、登记备案制度、明察暗访制度、问题线索报告制度、定期通报制度、媒体曝光制度和人员动态管理、定期淘汰等制度机制,既强化了监督工作,又规范了检查行为,还调动了人员的主观能动性,确保了日常监督的有序、有力进行。

四是方式方法研究到位。紧扣作风整顿优化营商环境,锛住实权岗位、重点单位、关键环节等权力行使的重点部位,深入研究日常监督工作任务,全面梳理后确定了项目审批、窗口服务、机关风纪等12项监督检查内容,逐项研究,确定了模拟群众办事、跟踪项目审批、入企走访调研、调取监控系统、比对审批后台时间、查阅执法卷宗、现场抓拍抓录等10多种明察暗访方式方法,根据实际“靶向使用”,提高了监督检查的针对性和有效性。

五是查处通报到位。坚持工作日和重要时间节点每日必检,采取专班推进和分组联合推进相结合的方式,对中央八项规定精神落实、项目审批、窗口服务、会风会纪等作风和营商环境问题持续开展监督检查,严肃查处冷横硬冲、推诿扯皮、勾结“黑中介”、吃拿卡要、慵政懒政怠政和公车私用、公款大吃大喝、婚丧喜庆事宜大操大办等问题。

自监督检查办公室今年2月份成立以来,共检查项目审批单位2次,检查窗口服务和机关风纪6次,组织“四风”问题检查3次,查处窗口服务不佳、着装不整和违反工作纪律等问题11起,查办违规操办生日宴、“吃空饷”、工作不力等问题5起,处分党员干部8人,运用“第一种形态”处理23人次,下发通报两期,起到了较好的警示震慑作用,有力推动了全市深化机关作风整顿优化营商环境工作的扎实深入开展。


相关信息