{sys:title}
您的位置:首页 > 反腐要闻

市纪委监委理论学习中心组 举行2019年第一次集体学习(扩大)会议

2019-03-18 20:18:25 浏览:字体:T T

SHJW8734.JPG

3月18日,市纪委监委理论学习中心组举行2019年第一次集体学习(扩大)会议专题学习国家监察体制改革相关精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨川庆主持会议并讲话。

SHJW8619.JPG

会上,先后传达了习近平总书记在十九届中央政治局第十一次集体学习上就深化国家监察体制改革发表的重要讲话,赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第七次集体学习时的讲话以及中央纪委印发的《关于纪检监察系统认真学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话的通知》。

会上,回顾了我市纪检监察体制改革的历程和成效。改革试点工作启动以来,市委高度重视,成立了改革试点工作小组,市委书记曲敏同志亲自担任组长,多次开会研究推进。市县两级监委组建后,随着各项工作的有序推进,改革成效也逐步显现。市委对反腐败工作的集中统一领导得到加强,制度优势向治理效能转化比较明显,监察职能的拓展延伸推动了整体工作水平的提升,总的看,我市监察体制改革工作推进比较顺利,成效明显。

SHJW8757.JPG

会议要求全市纪检监察机关和纪检监察干部要深化对改革进程和节奏的认识,继续坚定信心,保持政治定力,扎扎实实抓好各项改革工作。要重视问题、发现问题、承认问题,千方百计去解决问题,把工作往深里抓、往实里抓、往细里抓,推动改革取得真正实效。

会议强调,要在强化对公权力监督方面,加强设计和推进,为“都城地”建设提高纪律保障。坚持目标导向,把握政治监督定位,着重在严守政治纪律政治规矩方面发现问题,在形式主义官僚主义方面发现问题。强化日常监督,紧盯公权力运行各个环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要盯住一把手。坚持惩前毖后、治病救人方针,用好监督执纪“四种形态”。做好澄清正名工作,落实“三个区分开来”,激励干部担当作为,特别要注意保护敢于负责、敢于担当作为的干部,对受到不实举报、诬告陷害的干部要及时予以澄清正名,维护党员干部权利和名誉。

会议要求,在健全制度机制方面,要对照市纪委四次全会关于改革工作的部署,组织开展深入、广泛的调研,摸清我市情况,先行先试,统筹推进。

会议指出,在自身建设方面,全市纪检监察机关和纪检监察干部要继续深化“三转”,严格执行新修订的监督执纪工作规则,坚决不能滥用职权、以权谋私,特别是不能搞选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置。要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。



相关信息