{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  队伍建设

望奎县纪委监委四项措施探索创新 县乡联动监督执纪新模式
推动党风廉政建设向基层延伸

2019-03-14 22:04:40 浏览:字体:T T

随着党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,望奎县纪委监委及时调研论证,积极探索创新,构建了“以县带乡、县乡联动”的监督执纪新模式,取得良好效果。促进了基层纪委作用的发挥,推动了党风廉政建设向基层延伸。

一是强化“以案代训”活动,着力提升乡镇纪委执纪审查的实战能力和水平。去年,望奎县纪委监委利用9个月开展了3批“以案代训”活动,对包括乡镇纪委书记在内的全县基层纪委书记进行了一次轮训,取得了良好效果。年初以来,望奎县纪委监委派出3名办案经验丰富的同志带领15个乡镇纪委书记,参与从案件线索受理到移送审理全部过程,每个环节面对面指导,“手把手”教,系统全面地讲解法规条例、办案程序等办案的理论知识,并传授办案经验和技巧,全面提升乡镇基层纪检监察干部案件查办能力和水平。

二是交任务、落责任、压担子,强化乡镇基层纪委职能作用的发挥。望奎县纪委监委制发了《全县党风廉政建设和反腐败工作重点任务及责任分工》,先后召开了全县推进落实“两个责任”工作会议和推进乡镇纪委发挥作用工作会议,与全县15个乡镇纪委书记签订《党风廉政建设责任书》,把执纪监督问责的担子向乡镇纪委压实落靠,增强乡镇纪检监察干部的担当意识,强化基层纪委同级受案和案件查办力度,去年全县各乡镇纪委立案21件,结案16件,给予党纪政务处分16人,使乡镇基层纪检监察干部不想、不能、不会办案问题得到了明显改善。

三是积极为乡镇纪委办案创造条件。望奎县纪委监委规范13个乡镇纪委建设了标准化谈话室,并督促指导乡镇纪委按照有健全的组织机构、有专职的纪检监察干部、有固定的办公场所、有明确的工作职责、有完善的制度机制、有科学的考核办法的“六有”标准开展纪检工作,进一步完善乡镇纪委办案条件。

四是强化廉政警示教育,提高乡镇纪检监察干部自身“免疫力”。打铁还需自身硬,望奎县纪委监委注重以更高的标准、更严的纪律要求乡镇纪检监察干部,在强化对他们进行教育和监管过程中,着力把好对党忠诚的“方向盘”,铸就理想信念的“压舱石”,守住中央八项规定精神这个“定盘星”,握好监督执纪问责这把“手术刀”,牵住主体责任这个“牛鼻子”,扎紧权力制度的“笼子”,确保乡镇纪检监察干部忠诚干净担当。


相关信息