{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  党风政风

绥棱:四项制度 强化医疗卫生领域“红包”问题治理

2019-03-11 21:06:01 浏览:字体:T T

绥棱县纪委监委密切关注群众身边腐败问题,立足工作职责,向医疗领域“红包”问题集中发力,督促提醒县卫健党委并指导县卫健委纪检组着力在全县公立医疗机构中推行“承诺、测评、抽查、否决”四项制度,强化医疗领域行风建设,纠正损害群众利益的不正之风。

一是实行公开承诺制。县纪委监委督促提醒全县公立医疗单位要在院区显要位置张贴省、市拒收“红包”相关规定、监督举报电话、警示牌和拒收“红包”承诺,责任医师、护士要在患者入院第一时间与患者或患者家属签订《不收和不送“红包”协议书》,并纳入患者病历管理。

二是实行就诊测评制。县纪委监委督促提醒全县公立医疗机构须在患者出院或诊治结束前,向患者或患者家属发放住院服务测评表,由患者对医务人员服务满意度、收受“红包”等内容进行测评,并在办理出院结算时投入纪检监察机关专门设置的收集箱中,纪检监察机关根据表格显示的内容,摸排发现问题线索。

三是实行出院抽查制。县纪委监委将采取抽查的方式,对病人出院或术后进行随机回访,深入了解医务人员收受“红包”行为,及时发现处理有悖于医德医风等医疗卫生违规违纪问题。

四是实行医德医风廉政建设一票否决制。为进一步加强医德医风建设,促进全县医务人员廉洁从医,增强人民群众的获得感、 幸福感和安全感,县纪委监委督促提醒县卫健委党委和全县公立医疗机构要坚决贯彻落实《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》,对顶风违纪收“红包”的医护人员坚决严肃处理,追究相关人员责任,实行“一票否决”,被“一票否决”的单位和个人,单位取消各类综合性的评先评优、表彰奖励等评选资格,个人取消各类评先评优、表彰奖励和提拔任用资格。


相关信息