{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  队伍建设

庆安县纪委监委:四项机制助力办案数量和质量双提升

2019-03-08 17:16:05 浏览:字体:T T

庆安县纪委监委坚持惩治腐败的力度不减、节奏不变、措施不软,不断加大审查调查力度,严肃查处各类腐败问题。2018年,共立案审查360件,同比增长126.4%,给予党纪政务处分360人。采取留置措施3人,移送检察机关依法审查、提起公诉29人,其中省市指定管辖18人,实现了案件数量和质量双提升。

一是实行线索综合分析机制。坚决把住线索收集处置关,整合上级交办、信访受理、基层接访、巡察移交、网络舆情和办案发现等问题线索收集渠道,实行月筛查、季分析和年起底问题线索管理制度,由分管信访领导牵头,相关常委、委员配合,信访室、案管室、审查室参与,动态研判,科学分析,确保每个线索挖深挖透。

二是实行集中精锐突破机制。对群众反映强烈、问题较多、情况复杂的问题线索,县纪委监委领导及时签批意见,第一时间成立专案组,在专人负责的基础上,协调委内科室,抽调精干人员,集中力量和时间进行突破。在查处县工会扶贫领域群体性腐败案件时,组织委内外20名精干人员,分成4组,顶住各方面压力,连续奋战3个多月,突破了此案件。

三是实行审理提前介入机制。打破常规查办重点案件,审理室提前介入,审理人员不参与案件审查调查,在案件审查报告初步形成后审理室介入工作,重点协助做好程序把关、掌握案情、审阅案卷及定性分析等项工作,推进重点案件快查快处。对涉嫌职务违法和职务犯罪案件,及时向县检察机关发出《商请提前介入案件函》,县检察院公诉部门人员协助对案件的证据标准、事实认定、案件定性及法律适用等情况协助把关,及时提出具体补充意见。2018年,共有3起重点案件检察机关提前介入协助,确保了办案质效。

四是实行包联乡镇督导机制。实行县纪委监委班子成员包抓、科室联系乡镇责任制,明确5项联系督导具体任务,定期指导督办乡镇纪委查处乡村干部违纪违法问题。全年乡镇纪委运用监督执纪“第一种形态”处理人数1174人次,查办案件126起,纪律处分126人,不仅实现了乡镇纪委查办案件零的突破,还有效发挥了乡镇纪委在基层教育监督的“桥头堡”作用。

 


相关信息