{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  党风政风

海伦市纪委监委“三个精准发力”严查重惩群众身边腐败问题

2019-03-07 16:18:00 浏览:字体:T T

海伦市纪委监委把整治群众身边腐败和作风问题作为监督执纪的重中之重,聚焦群众呼声、瞄准突出问题,坚持“三个精准发力”,严肃惩治群众身边腐败问题。去年以来,共查处群众身边腐败问题160起,处理199人,给予党纪政务处分88人。

一是在打造优良营商环境上精准发力。聚焦当地党委中心工作,突出经济管理、行政管理、执纪执法和项目推进等重点领域,从窗口服务单位存在的作风顽疾入手,着力纠正弄权勒卡、侵商害商、劳民伤民、新官不理旧账、不依法办事等突出问题。严肃查处以权谋私、吃拿卡要案件,徇私舞弊、徇情枉法案件,违规违法、失职渎职案件,暗箱操作、推诿拖延案件,切实解决“小鬼难缠”、“小二管大王”和政策“中梗阻”问题。

二是在纠治“四风”顽疾上精准发力。着力整治基层群众反映强烈的吃喝风、红包风、赌博风、走读风“小四风”问题,对违规操办婚丧事宜、违规发放津补贴或福利等“四风”顽疾问题发现一起、查处一起。坚持对顶风违纪的典型问题点名道姓公开通报曝光,以逐步实现化风成俗的效果,增强群众的获得感、幸福感。

三是在治理扶贫领域腐败和作风问题上精准发力。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理, 突出监督重点,把人、钱、事作为扶贫领域的监督重点,盯紧责任主体和帮扶主体,盯紧扶贫专项资金和扶贫项目,盯紧扶贫领域违法违纪案件和群众诉求,强化监督整治力度。严厉查处截留挪用、与民争利、优亲厚友、帮扶责任不落实以及过度留痕、弄虚作假等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。


相关信息