{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  党风政风

海伦市纪委监委突出念好“小、早、严”“三字经”
全力推进监督执纪“四种形态”落地生根

2019-02-21 20:04:46 浏览:字体:T T


海伦市纪委监委找准职责定位,挺纪在前,着力念好“小、早、严”“三字经”,全力推进监督执纪“四种形态”落地生根。

一是突出一个“小”字。坚持纪严于法、纪在法前,从注重“紧盯违法”转向“紧盯违纪”,实现由管住“极少数”向管住“大多数”拓展。通过检查督查、明察暗访等方式,对违反中央八项规定精神、机关作风和营商环境问题的违纪问题及时处理,防止小事拖大。

二是注重一个“早”字。注重日常监督,注重早提醒、早解决。对在党风廉政建设方面存在苗头性、倾向性问题的,反映问题轻微、尚不需给予纪律处分的,反映问题线索笼统、模糊的,综合运用函询约谈、诫勉谈话、批评教育等方式打招呼、敲警钟,把问题消灭在萌芽状态,防范于未然。

三是着重一个“严”字。保持惩治腐败的强劲势头,严肃查处各类违纪问题,特别是对涉嫌严重违纪问题决不手软,加大对“关键少数”的查处力度,通过立案审查对严重违纪违法行为实施精准打击,对查处的典型案例、问责的重要事件,及时点名道姓通报曝光,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。

去年以来,运用“四种形态”处置1182人次。其中,第一种形态859人次,第二种形态279人次,第三种形态17人次,第四种形态27人次。体现了惩处极少数、教育大多数的原则,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。

 


相关信息