{sys:title}
您的位置:首页 > 廉政教育 >  先锋礼赞

“绥化纪检监察战线尖兵群星谱” 一个铁骨铮铮的纪检监察老兵
——市纪委监委第九纪检监察室主任邓浩的故事

2019-02-02 16:45:23 浏览:字体:T T

一个铁骨铮铮的纪检监察老兵

——市纪委监委第九纪检监察室主任邓浩的故事

 

2018年10月底的一天晚上,正在我市某县带队办案的市纪委监委第九纪检监察室主任邓浩的手机骤然响起……他接听之后,手机听筒里传出一个恶狠狠的男声:“你是绥化纪委的邓浩吗?你现在活得挺好啊?你正等着,我他妈整死你,不仅整死你,而且还要整死你全家,你给我小心点……”说完挂断了电话。

谈及这次接到威胁恐吓电话,邓浩坦言,如果说自己一点都不为所动,不现实,但在纪检监察战线摸爬滚打了24年,类似的情况他经历得多了,但每一次威胁恐吓,非但吓不住他,反倒更坚定了他查办案件的意志和决心。

习近平总书记说过,人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。是怕得罪成百上千的腐败分子,还是怕得罪十三亿人民?不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!

对于总书记的这番教导,作为一名纪检监察战线上的老兵,邓浩的体会是最深刻的。纪检监察工作就是得罪人的工作,你不得罪违纪违法的贪腐分子,就会得罪人民群众,既然选择了这份光荣的职业,那么无论前方是万丈深渊,还是“滚木”、“雷区”,自己都会义无反顾。

就在邓浩接到威胁恐吓电话的当晚,他的妹妹也接到了内容相同的威胁恐吓电话。因为担心他的安危,翌日一大早妹妹打来电话,关切地询问哥哥的情况。邓浩安慰妹妹:“别怕,这些年这些事哥经历多了,他们都是在虚张声势。”同时,他叮嘱妹妹,千万别把此事告诉年迈的老母亲,以免老人家担心受怕。

事后查明,对邓浩进行威胁恐吓的人,是因为邓浩办理了该人父亲违纪违法的案子,因此怀恨在心,做出了荒唐之举。但他没想到的是,他威胁恐吓的对象是一个有着铮铮铁骨的硬汉,岂是一两句恶狠狠的威胁恐吓的语言就能吓倒吓退的?

做一个让违纪违法分子闻风丧胆的纪检监察干部,仅有硬气和豪情是不够的,还必须有过硬的胆识和文韬武略,必须有不畏艰险的奉献精神。

邓浩带队在我市某县查办一起涉黑案件时,因为一名已经被公安机关列为网上逃犯的黑恶势力团伙的骨干成员迟迟没有到案,而迟滞了案件的深入进展。2019年1月6日,邓浩他们接到信息,这名网逃在某居民小区内出现。机会稍纵即逝,事不宜迟,邓浩马上请求与公安机关协同作战,在他的统一调度指挥下,在该网逃即将从四楼跳下去的前一秒钟抓捕组破门而入,将其抓获。该网逃的落网使该案的调查工作进入到了一个全新阶段。

在调查一起市政府原职能部门一把手违纪案件时,因为时间跨度长达15年,导致调查取证十分困难。但没有百折不回的韧劲怎么能有真相的水落石出。邓浩和战友们远赴牡丹江、北京等地开展外调,终于掌握了被调查人违纪的关键证据,最后被调查人得到了应有的纪律处分。

随着社会的发展和时代的进步,纪检监察工作所面临的形势也在随之发生变化,这必然要求监督执纪执法做到与时俱进。邓浩要求自己和身边的工作人员,永远不能“out”,一定要在接受新事物上走在违纪违法分子的前面,这才能立于不败之地。

2017年9月,邓浩在率队查办一起公职人员“吃空饷”案件时,违纪人员李某抵触狡辩,不配合调查,坚称自己一直在单位上班。邓浩果断运用数据信息综合研判手段还原了李某的长期活动轨迹,证实了他相当长的一段时间根本不在单位,这时,李某在铁的证据面前低下了头。

邓主任工作起来绝对是“拼命三郎”,他身边的工作人员这样评价他。对于这样的评价,邓浩没有做过多的置评,他的理解是,组织上能把急、难的任务交给自己,是一份沉甸甸的信任,对自己更是一种难得的锤炼。2017年5月,根据上级安排,要对全市一批行政机关在行政诉讼案件中败诉的案件进行追责。受命之后,他克服人手少、时间紧、任务重的不利因素,带领全室人员发扬连续奋战的精神,对这批案件的线索进行了全面梳理,并对其中18起案件重点进行了核查,11名涉嫌违纪违法人员受到处理,运用监督执纪第一种形态处理18人,受到了省、市纪检监察机关领导的认可和好评。

纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部队伍是一支纪律部队。打铁的人,首先必须自己是铁打的,纪检监察干部必须做到忠诚干净担当。邓浩在工作中遇到打探案情、为被调查人说情的情况并不鲜见。但他凭着对党忠诚、对事业的忠诚和对人民群众的忠诚,一身正气顶住了这些来自外界的干扰。

2018年12月,邓浩在带队办理我市某县部分公职人员涉嫌充当黑恶势力“保护伞”的案件时,他接到了一个同学打来的电话,想替某个涉案人员说情,要邓浩“抬抬手”。邓浩当即拒绝了这位同学。邓浩事后说:“我是个很重感情的人,但在党纪国法面前,我只有一个选择,那就是坚决维护党纪国法的尊严,履行好一个纪检监察干部的使命和责任。”

 


相关信息