{sys:title}
您的位置:首页 > 廉政教育 >  先锋礼赞

“绥化纪检监察战线尖兵群星谱” 让青春在纪检监察战线美丽绽放
——市纪委监委研究室(法规室)副主任门晓的故事

2019-01-29 21:00:35 浏览:字体:T T

让青春在纪检监察战线美丽绽放

——市纪委监委研究室(法规室)副主任门晓的故事

 

2005年仲夏,时年24岁的黑龙江大学法学专业本科毕业生门晓以优异的成绩考取了绥化市纪委监察局公务员。当年718日,她光荣地成为了纪检监察队伍中的一员。从24岁到38岁,她把人生最美的年华奉献给了纪检监察事业,以梦为马,不负韶华,让自己的青春在纪检监察战线上美丽绽放,她说这是她今生最引以为骄傲的。

14年后,她仍然清楚地记得走出家门前往单位报到的前一刻,父亲叮嘱她:孩子要想在社会立足,要想赢得尊重,必须干一行、爱一行、钻一行、精一行!她的父亲是一名农业专家,2004年获得享受国务院特殊津贴专家称号,父亲叮嘱她的话,也是正是他毕生致力于农业研究和发展的写照。

父女不同行,但彼此对事业的热爱和精进如出一辙。14年中,门晓先后在4个不同的部门工作过,雁过留声人过留名,勤学苦干,是曾经和她一起工作过的同事给予她的一致评价。

2019年春节前夕,在办公室里忍着强直性脊柱炎病痛坚持工作的门晓,坦言自己办理第一起案件的青涩和幼稚。顶着大学法学本科毕业生的招牌,又以优异成绩公考进入纪检监察队伍,门晓觉得从事这项工作自己的基础是雄厚的。尽管如此,在办案前,她仍然铭记父亲的叮嘱,尽自己最大努力进行了“磨枪”和充电。

那是一起政法系统干部违反财经纪律的案件,彼时,因为缺乏办案实践经验和技巧,且未与主办案人默契沟通,擅自向被调查人发问,打乱了谈话进程,差点影响案子的突破。此时,门晓深刻体会到,纪检监察业务的提高,艺无止境,能力水平的提升永远在路上。此后,她坚持学中干、干中学,在学习中实践,在实践中提高,正是由于这样的坚持和努力,她无论在哪个部门工作都成为了骨干和中坚。

2016年10月底,门晓紧急受命,到案件监督管理室工作。作为纪检监察机关专门负责案件管理的综合性业务部门,案件监督管理部门承担着案件线索统一管理、大要案件组织协调、案件过程监督检查、重要案件、重要线索及相关事项督促办理、案件统计和综合分析等主要职责,经常需要向上级纪检监察机关、市委和委内相关部门呈报一些重要数据和信息,可谓至关重要的部门

彼时,上级纪检监察机关刚刚上线一套网络版纪律审查信息管理系统,既非计算机专业毕业,又是刚刚接触案管工作,门晓必须一切从头学起。但是,她凭借干一行、爱一行、钻一行、精一行的韧劲和执着,板凳坐了半月冷,硬是把自己炼成了一个能够熟练应用该系统的行家里手。在案管室工作期间,经她手共处理市本级问题线索和立案案件处置情况540余件,涉及录入的要素多达15000余项,筛查、审核、统计上报全市10055件录入信息,涉及相关要素近20万项,形成统计报表300余份,向省纪委案件监督管理室、委内相关部门提供相关数据和信息150余次,研究并解答委内纪检监察室、派驻(出)机构和县(市、区)纪委案件监督管理室提出的有关政策性、程序性问题300余件次,对这些数据和信息的真实性进行了精确的把握,受到了委领导和上级纪检监察机关案件监督管理部门的充分肯定。

爱岗敬业,除了业务精、能力强,还必须有坚定的理想信念的支撑。门晓深知,从事纪检监察工作,每一个哪怕再小的疏忽都容易造成对违纪人员的放纵、对遵规守纪党员干部的不公平,甚至是对全市纪检监察工作成果评价的负面影响。因此,她给自己立下了一个近乎苛刻的信条:对于工作,无论怎么强调精细都不过分。

2018年5月,门晓在研究室(法规室)室主任的带领下办理一件时间跨度长达18年的申诉案件。申诉人一直认为当年对自己的处理量纪过重而不停地申诉。如何能让申诉人心服口服,只能是拿出事实依据和法规依据。于是,她跟随主任多次深入申诉人家中,通过谈话全面了解其主要诉求及态度,做好其思想稳定工作。另一方面,由于该案主办案人去世,增加了核实的难度,他们积极找寻当年参与该案的办案人员和相关部门领导,全力还原当年案件办理的真实情况。同时,为了找出当年适用纪律处分的相关依据,她甚至想方设法找到了1997年版的《中国共产党纪律处分条例(试行)》及相关疑难问题解答和案例分析的书籍。功夫不负苦心人,经过门晓和战友们有礼有节有据的解释沟通,换来了申诉人对当年处分的理解和认可,明确表示不再申诉。

在工作上,门晓无疑是一个认真、细心的人,但对待自己的健康,她却远不如对待工作那么上心。她患有强直性脊柱炎,不能久坐,为了按时完成工作,她常常只能站着敲击键盘。2017年12月,她的病严重到了不得不外出寻医治疗,医生建议她要持续不间断地治疗,否则,会影响康复效果。当彼时,年终岁尾,工作量大,她几次在治疗中返回岗位工作,在她眼里工作成果带来的快慰远可以抵住病痛的折磨。

反腐倡廉无止境,作风建设永远在路上,岗位换了,但情怀如一。如今,门晓在新的岗位上意气风发地保持着战斗姿态、奉献姿态。谈及奉献,门晓说,她在岗位上奉献着,而她的家人则在背后为她做着奉献。14年中,她专注于工作,亏欠家人的很多,特别是很多时候缺席了女儿的成长过程,这是一个作为母亲十分无奈的事情。但门晓从不为自己的选择后悔,她说,自己坚信,女儿长大后,会因为自己有一个忠诚干净担当的纪检监察干部的母亲而骄傲和自豪。


相关信息