{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  信访举报

绥棱县纪委以纪检监察信访举报“三项作用”为切入点打造服务链条

2016-07-21 16:36:00作者:admin 浏览:字体:T T

年初以来,绥棱县纪委通过发挥纪检监察信访举报“主渠道、参谋部、晴雨表”的作用,为案件查办、科学决策、源头治腐提供服务。

一是发挥信访举报主渠道作用,为执纪办案服务。依托纪检监察信访举报反映违纪违法问题的前沿关口作用,对信件、来访等“原料型”信息进行认真筛选筛查,及时将反映问题准确、真实性高的问题信息转化成案件线索,为提高办案成案率奠定基础。年初以来,信访室通过对受理的46个信访举报问题筛选筛查,共为查办案件提供线索26个。

二是发挥信访信息参谋作用,为科学决策服务。时刻关注反映问题集中、可能引发集体访或越级访的热点问题,加强对信访举报形势的深层次分析研判,提炼出反腐倡廉建设需要及时关注的重点,通过及时整理、对上呈报,为领导科学决策提供参考。通过适时向县委、县政府上报信访情况分析,并对2名违纪的科级干部进行了查处。

三是发挥信访监督防范作用,为源头治腐服务。通过对信访举报问题进行分类梳理,针对党员干部存在的苗头性、倾向性和廉洁自律方面的一般性问题,及时开展教育提醒,提前防范,堵塞漏洞,避免问题质变成为违纪违法行为。年初以来,运用“三谈四书”信访监督机制,对群众反映存在纪律松弛、态度蛮横等工作作风问题的2名科级干部进行了约谈和通报,对3个反映失实的问题予以澄清,进一步提升了源头治腐的能力。

 

 


相关信息