{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  信访举报

兰西县纪委监委:四项举措 扩大“扫黑除恶”线索来源

2018-11-19 15:08:17 浏览:字体:T T

兰西县纪委监委在深入推进“扫黑除恶”斗争中,严排细筛,延伸触角,用多种手段挖掘问题线索,着力拓展线索来源,为进一步扩大“扫黑除恶”斗争战果奠定了基础。

一是敞开大门接线索。在全县开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项举报,通过公开举报电话、信箱等方式,积极拓宽信访举报渠道。基层纪委在乡镇、街道及村分别设举报箱或公开举报电话、邮箱和微信公众号等,敞开大门受理线索。

二是全面排查筛线索。对十八大以来,特别是2017年以来208个问题举报线索进行大排查,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶和充当“保护伞”的问题线索进行大起底、全面排查分析,深挖隐藏在幕后的线索,建立工作台帐,确保底数清、情况明。目前,已排查线索203个。

三是主动出击找线索。通过明察暗访和处理有关网络舆情、案件情节排查,主动加强与公安、政法委、检察院、法院等部门的信息互联互通,深挖每一起涉黑涉恶案件背后,是否有党政机关、执法机关公职人员充当幕后“保护伞”,是否存在“关系网”的问题。充分发挥各部门优势,精准发力、协同推进,发挥最大合力。同时,以村级班子换届选举为契机,主动介入,按农村党员100%和有选举权群众不低于35%的比例下发了乡镇涉黑涉恶情况调查表,深入挖掘线索。其中,对全县乡镇10个村没有按要求完成换届选举任务情况进行调查式督办,帮助分析原因,挖掘是否有黑恶势力操纵问题。

四是科学处置线索。对信访举报、巡视巡察、派驻监督机构发现及政法机关移交的问题线索进行清仓查库、清零处理,全面筛查是否有积压、遗漏等情况。建立问题线索台帐,实行销号管理,查结一件、销号一件。对问题线索统一处置,专室查办,对新受理的线索,特别是上级转办和政法机关移交的问题线索优先处置,优先派专案组核查,及时查结,及时反馈结果。目前,县纪委监委已与县政法委、公检法等单位共享涉黑涉恶信息5条,党纪政纪处分3人,立案处理3人。

 


相关信息