{sys:title}
您的位置:首页 > 廉政教育 >  先锋礼赞

“绥化纪检监察战线尖兵群星谱” 开篇之
市纪委监委第六纪检监察室主任于洪海的故事

2019-01-10 20:08:37 浏览:字体:T T


党的十八大以来,绥化市纪委着眼于建设忠诚干净担当的干部队伍,加强政治建设引领,推动全面从严治党在全市纪检监察机关落地生根。伴随着监察体制改革,纪检监察干部的精神风貌和能力作风都发生了深刻变化,为全市的中心工作提供了有力保证。今天,我们来给大家讲讲发生在绥化市纪委监委监督执纪一线的几个小故事,欢迎大家围观,看看我们的纪检监察干部,每天都在做什么,忙什么,他们的工作和我们每个人都有什么关系。

 

不一样的岗位,一样的使命和担当

————市纪委监委第六纪检监察室主任于洪海的故事

从武警警营到纪检监察机关,从一名现役军官到纪检监察干部,岗位变了,身份变了,但初心、使命没有变。绥化市纪委监委第六纪检监察室主任于洪海凭着对党和人民的忠诚,无论是担负维护国家安全、社会稳定和保卫人民群众生命财产安全的神圣使命,还是履行查处违纪违法的光荣职责,他始终都是一个永不"拉梭子"的战士。

"拉梭子"是一句东北俗话,意指关键时刻顶不上去。"梭子",即枪的弹匣,梭子拉出来,即没子弹了,开不了枪了。而于洪海凭借一个共产党员的韧劲和执着,从来都不"拉梭子",任何时候都顶得上去。

据他的战友、武警绥化支队卫生队队长杨洪胜回忆,在部队服役期间,于洪海的认真就是出了名的。他先后担任财务股长、后勤处长和副支队长。无论在哪个岗位,他工作都一丝不苟。特别是在担任后勤处长期间,他着眼于部队的战时保障,严格组织部队进行野炊训练,不达标决不收兵。结果,2009年在部队赴沾河伊南河执行扑灭森林大火任务时,由于平时训练有素,他们为一线指战员提供了强有力的后勤保障,确保了部队的战斗力,为胜利完成扑火任务奠定了坚实基础。

于洪海思维缜密、工作细心,是一个对每一项工作都追求完美的人 ,他在部队负责财务、审计工作多年,从未出过差错。2005年他还被武警总部评为审计工作先进个人,当时,他是武警黑龙江省总队及所辖部队唯一获此殊荣者。

2015年,于洪海转业成为了一名纪检监察干部。

岗位变了,职责变了,但初心不能变,使命和担当不能变,于洪海带着在部队练就的坚韧、执着和勇毅,在新的岗位、新的战场接受新的淬炼。

众所周知,党的十八大以来,纪检监察机关承担起更重要、更艰巨、更光荣的使命和职责。于洪海意气风发地投入到深入推进全面从严治党、正风反腐的伟大斗争中,用实际行动诠释了一个纪检监察干部应有的忠诚和担当。

在承办中央第六巡视组交办的一起案件中,于洪海带队在外出办案,在案发地一住就是半年。由于案件涉及领域广、涉及问题敏感、时间跨度长、头绪多,案情极其复杂,问题线索梳理起来十分困难,导致工作量剧增。于洪海和办案人员几乎每天都要忙到次日凌晨才休息,而翌日一早上班时间又要正常投入工作。甚至有一次他们竟然连续两天一夜未合眼。高强度的工作,加之饮食不规律,曾两次引发了他的胃出血疾病。其中,去年9月2日一大早,于洪海在上卫生间时发现自己大便发黑,如厕后感到浑身无力,几近虚脱。大家赶紧把他送到医院,经过简单的检查后,因为案子进行到关键阶段,他拒绝了医生住院观察的建议,买了点药,坚持返回岗位继续工作。此后,他的胃出血病还曾发作一次,但他仍然边输液边坚守岗位。他的这种坚忍不拔、不叫苦、不怕累的精神,也换来了令人欣喜的成果,目前,他们承办的这件案子已经取得了突破性进展。

惩腐肃贪,仅仅靠能吃苦是不够的,必须还要有智慧,有细致入微的“工匠精神”。于洪海注重在和违纪违法人员的斗智斗勇中不断磨炼智慧、提升办案技巧,取得了一个接一个的胜利。

去年12月份,在办理一起案件中,于洪海他们遇到了一个难啃的“硬骨头”。办案人员多次找这名涉案的违纪人员谈话,他总是“顾左右而言他”,从不往正题上说。即使于洪海亲自上阵,这家伙依然如故。

这时,于洪海决定调整策略。他对外围的证据进行了“加固”,同时,深入了解了该人的工作及家庭状况,努力走入他的内心世界。经过不懈努力,于洪海终于探明了他的顾虑所在:因为该人所在单位机构改革在即,他担心自己背上纪律处分后未来的归宿受到影响,所以,极力抗拒审查,企图逃避纪律惩处。找到了对方的“七寸”,于洪海果断出招,正告他:你的问题目前尚不算严重,如果能向组织如实供述,配合调查,可以争取宽大,但如果仍然抱着以前那种态度,就属于对抗组织审查,错上加错,如何选择,自己好自为之吧。言毕,这名涉案人员立刻表示积极配合调查。

于洪海以一名纪检监察干部应有的担当,听党指挥,忠诚履职,换来了优异的战果,去年一年,市纪委监委第六纪检监察室共立案20件,在为绥化全面振兴全方位振兴提供纪律保障方面做出了一名纪检监察干部应有的贡献。


相关信息