{sys:title}
您的位置:首页 > 工作动态 >  信访举报

望奎县纪委监委:“三抓”提升要结果信访件办理质效

2018-12-07 20:16:00 浏览:字体:T T

望奎县纪委监委运用“三抓”举措,有力地解决了信访问题线索工作推进缓慢,有案不查,有案不立,瞒案不报等问题。

一是抓督办,提高要结果信访件办理质效。建立健全要结果信访件的督办机制,对上级要结果信访件,信访室定期向承办科室了解案件办理进展情况,督促其在要求时限内初核结束,并及时向主要领导汇报情况。案件初核后,信访室会同承办科室整理初核材料,请示上级纪委,及时汇报。对县纪委向基层纪委交办要结果信访件,信访室定期找承办部门了解案件办理进展情况,督促其尽快查结,查结后持卷宗向县纪委汇报情况。年初以来,上级要结果信访件的办理无一例超时限。

二是抓查办,提高要结果信访件查实率。在要结果信访件查办人员安排上,确定牵头领导、科室人员,明确办结时限,落实责任,提高要结果信访件查实率。对于要结果信访件中查否的问题,在听取调查组汇报后,对有疑义的查否问题进行复查,看是否有遗漏证据、徇私舞弊、以案谋私的问题。去年以来,上级纪委转交要结果信访件初核查结立案达70%以上。

三是抓问责,提高要结果信访件查办责任意识。对于要结果信访件查结的,县纪委常委会要进行一次集中听取汇报,对查否的问题进行复查,发现存在故意遗漏证据、以案谋私的,要追究相关部门和人员责任。对于调查后,未向实名举报人反馈情况的,不予查结汇报。对于调查后,向实名举报上访人反馈情况,上访人存在异义并能提供相关证据的,调查组不认真核实,致使上访人继续越级访的,要追究相关人员责任。


相关信息