{sys:title}
您的位置:首页 > 廉政教育 >  警钟长鸣

以案释纪 警钟长鸣 绥化市纪委监委
组织党员领导干部 旁听案件庭审

2018-11-16 19:46:04 浏览:字体:T T


11月16日上午,绥化市中级人民法院第一审判庭座无虚席。原哈医大附属第四医院院长申宝忠涉嫌受贿案正在开庭审理。绥化市纪委监委组织市直有关部门副处级以上党员领导干部、中省市直单位以及医院、学校等企事业单位负责人40余人旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

SHJW6048.JPG

经查,申宝忠涉嫌利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受行贿人给与的财务,被以受贿罪提起公诉。

庭审现场气氛庄严,二个小时的庭审活动,清晰地还原了一名昔日的党员领导干部,由于理想信念动摇、纪律意识淡薄、自律不严私欲膨胀,由一名副厅级领导干部和著名医学科研工作者逐渐蜕变成违法犯罪分子的过程。

SHJW6066.JPG

“我为自己的犯罪真心悔罪,我辜负了组织和领导对我的栽培,对我的希望,辜负了亲人以及同事对我的爱。每天我都在反醒,在痛苦中度过。反思自己走上犯罪道路,最根本的原因是没有不断提高自己的免疫力,由于对法律的意识淡薄,在行为上表现出愚蠢和无知。希望法庭对我从宽处理,让我有一个悔改、悔过为社会赎罪的机会,让所有的党员领导干部以我为戒,第一不要犯罪,第二一定要想着为国家多做贡献。”这是申宝忠的当庭忏悔。

SHJW6096.JPG

旁听庭审的党员领导干部全程观看了法庭调查、法庭辩论、自我陈述等审理过程,切身感受法律的威严。庭审结束后,纷纷表示,作为党员干部特别是领导干部,在工作中一定要时刻警醒自己,筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实增强廉洁自律意识,做廉政勤政的表率。绥化市人民医院院长张德斌说:“这次旁听庭审让自己很受教育,也具有很好的警示作用,以后要严格要求自己,一定运用好手中权力,为组织负好责,为群众服好务。”绥化市科技局副调研员王英杰感慨颇多:“作为一名有影响的医学工作者,没能抵挡住诱惑,走向犯罪道路,这是个人的损失,也是党和国家事业的损失。作为一名党员领导干部,一定以此为戒,忠于职守,坚持操守,对党纪国法永远心怀敬畏。”

旁听职务犯罪庭审,是我市廉政教育工作中的一项经常性活动,突出了廉政教育的针对性、实效性和震撼性。市纪委监委通过与法院联合开展庭审教育活动,让党员干部“零距离”接受廉政教育,进而预防职务犯罪,旨在促使党员领导干部用好权、履好职,促使他们在思想上打好“预防针”、自架“高压线”、自设“防火墙”,努力在领导干部心中筑牢“不想腐”的堤坝。

 


相关信息