【扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育】望奎县纪委监委: 向漠视侵害群众利益问题“亮剑”
来源:
发布时间:2019-12-09
分享0

按照省委、省市纪委监委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,针对漠视侵害群众利益问题,望奎县纪委监委在各相关部门的配合下,精心研究制定了整治漠视侵害群众利益突出问题具体工作方案,细化措施、明确时限,认真推动解决群众关注和反映的操心事、烦心事、揪心事和闹心事,取得了群众看得见、摸得着的成效,大大提高了人民群众的幸福感、获得感和安全感。

一、启动扎实有序,认真履行牵头职责

望奎县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,会同相关单位研究制定专项整治方案,提出整治重点,细化具体措施,明确了责任领导、牵头单位、参与单位和时限要求,压实教育、民政、公安、生态环境、住建、水务、卫健、统计、扶贫、市场监管等行业主管部门主体责任和一把手第一责任,抓好行政审批和政务服务“吃拿卡要”、义务教育控辍保学、医疗保障政策落实不到位、生态破坏和环境污染、食品药品安全隐患、住房中介机构违规收费、安全饮水、贫困地区“脱保、漏保”等27个具体问题的整治工作。

二、实施项目管理,重点跟踪推进

望奎县纪委监委会同16家牵头单位把专项整治牢牢抓在手上,精准发现问题,采取有效措施广泛收集问题,提出针对性强的整治措施,解决群众最急最忧最盼的突出问题,回应群众关切。通过组织有关部门认真分析研判,将“解决‘两不愁三保障’突出问题”“开展整治食品安全问题联合行动”“解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题”等群众关注度高、参与单位多、涉及面广的项目,确定为重点跟踪推进的项目,实施全过程管理。围绕食品安全问题,公安部门将专项整治与集中打击食品药品环境专项整治行动相结合,集中破案攻坚,在社会上形成了强有力的震慑作用。聚焦河湖“四乱”问题,望奎县制发了县总河长1号令、2号令,筹备召开县河长会3次、调试推进会议16次,强力推进河流“清四乱”。目前,全县46条河流251个“四乱”同题,已完成销号245个。针对贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题,教育部门全面落实控辍保学工作责任,扎实开展排查工作,大力改善农村就学条件,按时免除各项费用2546.4万元,受益学生达32921人,为适龄重度残疾学生开展送教上门服务96人次。在破解特殊困难群体“脱保、漏保”等问题中,民政部门通过收入核查、精准认定、重点清理,进一步明确救助对象及标准,推动“应保尽保、应退即退”有效落实,兜底保障网进一步织密织牢。

三、持续深化精准治理,真刀真枪解决问题

为了让群众深切感受到主题教育实效,望奎县纪委监委做实做细对专项整治工作的日常监督,紧盯扶贫领域腐败和作风问题专项治理自身牵头整治任务,一以贯之抓落实、抓深化、抓高质量发展,进一步压实各级党委(党组)主体责任,实行精准化治理,确保通过看得见、摸得着的整改成效,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

9月份以来,望奎县纪委监委共查处侵害群众利益案件79件,给予党纪政务处分79人,其中留党察看处分9人,开除党籍处分10人;下发侵害群众利益案件通报2批次9人。



分享0