【抗疫文苑】一线写真:疫情不灭 我们不退
来源:
发布时间:2020-02-17

疫情不灭 我们不退

 

——市纪委监委党员干部进驻社区包保管控一线工作侧记

 

46名党员干部,就是46面旗帜,让居民群众看到胜利的希望;46名党员干部,就是46名战士,构筑起铜墙铁壁般的防御工事,坚决阻住疫魔蔓延的路径通道……


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市纪检监察机关和纪检监察干部立即行动起来,积极投身于疫情防控阻击战。其中,特别是市纪委监委机关及直属事业单位、市委巡察机构、派驻(出)机构的党员干部们纷纷主动请缨,要求到一线参加战斗。

2月11日,按照市委关于打赢疫情防控社区健康保卫战的总体部署,市纪委监委46名党员干部组成第一梯队正式进驻位于市区东部和平嘉园、金山小区、市政小区、民政小区及工商联小区五个居民小区布防。


这五个居民小区多为建成投入使用超过十年以上的老旧小区,基础条件差,这给疫情防控工作带来了不小的挑战。部分小区,甚至无法提供为大家临时休息的房屋,防控值守过程中休息时只能到车里暖和一会儿。此外,上厕所也是个难题,由于周围没有公共场所,到远处去还容易造成缺位、漏岗,很多时候大家只能靠减少饮食来克服。面对重重困难,46名纪检监察干部坚持把安全第一和以人民为中心的理念贯穿防控工作的始终,发扬精诚团结、工作细致的作风和越是艰险越向前的斗争精神,严格管理、热情服务,既确保了安全又赢得了居民群众的理解和支持。

春寒料峭犹销骨。从早上六点到晚上十点,即使“三班倒”党员干部们每人至少也要在外面值守五六个小时,可谓披星戴月。市纪委监委宣传部副部长刘丽宏被冻得患了风疹,仍然坚持不下火线。共产党员的初心和使命以及纪检监察干部不畏艰险的特质,让大家战胜了寒冷,始终做到了不漏岗、不缺位。

11日中午,市纪委副书记,市监委副主任侯兴民受市纪委监委主要领导的委托,代表市纪委监委领导班子到一线慰问执行防控工作的党员干部,使大家深受感动和鼓舞,进一步提振了士气,增强了大家高质量完成任务的信心和决心。

大家发扬纪检监察人特有的原则性,坚持进出凭证制度,对无证出入者,晓之以理,动之以情,进行劝返。仅11日早六点到下午四点,市纪委监委执行疫情防控工作第一梯队共盘查进出小区152人,劝返13人,无一差错。

其中,和平嘉园小区防控任务较重,该小区很多需要正常上班的公职人员,很多也同样战斗在抗击疫情的第一线。纪检监察干部进行认真甄别的同时,也和这些战友们互道珍重,互相打气。

为了鼓舞士气,担负一线防控工作的纪检监察干部们还利用工作之余在工作群里进行文学作品创作,抒发战斗豪情。市纪委监委组织部副部长孙凯在自己的原创诗歌《爱要燃起来》里中写道“无私无畏把使命担在双肩”展现了一名纪检监察干部应有的责任担当;市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长唐锋锐在自己的原创诗歌中写道“铁马卧冰河,热血雄关色”抒发了大无畏的气概;市纪委监委驻农业农村局纪检监察组干部姜波在自己的诗作中写道“春天的风儿刮起来了,坚硬的冰已无处躲藏”,展现了纪检监察干部对战胜疫情的强大信心。

46名第一梯队的纪检监察干部代表全市纪检监察干部立下铮铮誓言:疫情不灭,我们不退。